От швей – к айтишникам и аграриям

Михаил Бондарев
18.06.2021 09:54
Президент России высоко оценил опыт социальной работы в калужском центре “Старт в будущее”.

В день социального работника, который отмечается в стране 8 июня, президент России Владимир Путин провёл прямую линию с регионами. Глава государства поблагодарил работников социальной сферы за отзывчивость и великодушие, проявляемые по отношению к людям, которые нуждаются в помощи. В режиме видео связи представители регионов рассказали о практической работе.

Булки не растут на деревьях

Своим опытом поделилась калужанка - исполнительный директор АНО «Центр социальной и правовой помощи детям «Старт в будущее» Ира Ивкина. Она отметила, что центр «Старт в будущее» сложился благодаря пятикратной победе в конкурсах Фонда президентских грантов и поддержке региональных властей, которые выделили центру помещения. 3 марта 2020 года в центре были открыты первые учебные пространства.

- Я помню, как в 2017 году на форуме активных граждан «Сообщество» вы лично благословили меня на создание проекта швейной мастерской «Молодая мама», - обратилась к президенту России Ира Ивкина. - Затем мы открыли кулинарную студию «Булки не растут на деревьях». Здесь наши ребята овладевают навыками шести профессий: бармен, бариста (кофевар), повар, кондитер, пекарь, официант.

IT-лаборатория и умная теплица

Ира Ивкина рассказала о том, какими новыми специальностями в центре будут овладевать подростки. Постепенно их становится все больше. Так, недавно открыта IT-лаборатория, где ребята получают навыки компьютерной грамотности на самом современном оборудовании. Кроме этого, в центре создаются творческие мастерские. Например, скоро на базе одного из детских домов будет открыт роботизированный комплекс «Умная теплица». Здесь подростки вместе со студентами Тимирязевской академии будут овладевать навыками аграрных специальностей. И развитие центра продолжается. Правительство области выделило помещения под создание столярной, слесарной, гончарной и мозаичной студий. Все мастерские в полном объеме будут готовы к занятиям с детьми к 1 сентября текущего года. Все это делается для того, чтобы помочь детям самоопределиться, чтобы они вышли в мир конкурентоспособными.

Владимир Путин высоко оценил то, что в калужском центре «Старт в будущее» расширили палитру профессиональной подготовки детей. Президент России выразил Ире Ивкиной благодарность: «Конечно же, необходимо сориентировать молодых людей в выборе будущей профессии. То, что вы делаете, имеет не только социальное измерение, но и экономическое».

7Hs7UF6U7Y55e3X25HLbV6Jk7UPcNd1E.jpg
Владимир Путин, президент РФ:
- Я считаю, что у нас есть очень ценный ресурс – это лучшие решения и практики, которые доказывают свою пользу и уже применяются в регионах в некоммерческом секторе. Такой опыт, безусловно, нужно обобщать и распространять по всей стране. Это позволит более эффективно помогать семьям, оказавшимся в трудной ситуации, укреплять социальную защищенность сирот и детей-инвалидов, лучше организовывать долговременный уход на дому, чтобы тяжелобольные и пожилые люди могли находиться в привычных условиях рядом с родными и близкими. И, конечно, нужно обязательно расширять участие некоммерческих организаций, волонтеров всех возрастов в оказании социальной помощи.

Наша справка
Центр социальной и правовой помощи «Старт в будущее» создан в 2016 году. В центре занимаются подготовкой воспитанников и выпускников детских домов к самостоятельной жизни. «Старт в будущее» реализует проекты, нацеленные на оказание помощи детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и тем, кто находится в трудной жизненной ситуации.

коновалов.jpg
Павел Коновалов, министр труда и социальной защиты региона:
- Мы расширяем практику поддержки некоммерческих организаций. Так, в прошлом году по сравнению с 2019 годом она увеличена практически в три раза. Около 40 млн рублей выделено именно на поддержку некоммерческого сектора, причем исключительно на социально ориентированные проекты. Отрадно отметить, что прошлогодний проект центра «Старт в будущее» «Профессиональные пробы и стажировки» вошел в число ста лучших в России. И мы, конечно же, этим гордимся.

Помощь от государства
Безусловно, безмерной благодарности заслуживают самоотверженные действия социальных работников в период пандемии. И государство со своей стороны старалось оказать им необходимую поддержку. Были введены специальные доплаты работникам домов-интернатов, которые неделями оставались на рабочем месте. Финансовую помощь получили сотрудники некоммерческих организаций - граждане, которые забрали из социальных учреждений к себе домой инвалидов, пожилых людей, детей-сирот. Особое содействие было оказано социально ориентированным некоммерческим организациям. Так, в прошлом году вдвое (с 2,5 млрд руб. до 5 млрд руб.) был увеличен объем финансирования социальных проектов по линии Фонда президентских грантов, что позволило поддержать более 2600 таких инициатив.

Система социальной защиты в России на государственном уровне начала создаваться 320 лет назад решением Петра I. Такие ценности, как милосердие, любовь к ближнему, скрепляют многовековую историю нашей страны. Люди самых разных сословий и званий видели важнейший смысл жизни в том, чтобы помогать нуждающимся. Сегодня эти нравственные принципы воплощаются в работе сотрудников учреждений социального обслуживания, волонтеров, представителей некоммерческого сектора, благотворительных фондов.


Главное фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика