Первая среди первых

Татьяна ПЕТРОВА
23.04.2021 11:46
60-летний юбилей отмечает БСМП.

У больницы интересная судьба. Немалую роль в ее появлении сыграло знакомство молодого врача Клеопатры Шевченко с Никитой Хрущевым – ее мама была учительницей главы государства. Первый камень в основание не областной, а тогда еще городской больницы № 3 заложила Клеопатра Николаевна, которая потом ее и возглавила, став здесь первым главным врачом. Годы шли, главные врачи менялись, и горбольница превратилась в многопрофильное лечебное учреждение регионального масштаба.

Не сразу строилась

В 1950-е годы прошлого века в Калуге были большие проблемы с оказанием медицинской помощи населению, особенно по хирургическому профилю. Имеющихся 75 коек было явно недостаточно, поэтому в 1952 году местные органы власти приняли решение о строительстве городской больницы на 200 мест.

В 1961 году были открыты два первых отделения Калужской городской больницы № 3: инфекционное на 50 коек и гинекологическое на 75 коек. В 1962 году и этого становится мало. Принято решение об увеличении коечного фонда строящейся больницы и создании на ее базе городской поликлиники, единого хирургического отделения на 150 мест и еще трех специализированных отделений.

В 1963 году открылся главный четырехэтажный корпус больницы с поликлиникой, единым хирургическим отделением, терапией, физиотерапевтическим отделением и неврологией. Единые схемы комплексного обследования и лечения позволили вывести качество оказания медицинской помощи на новый уровень. В больнице делали огромное количество операций. Физиотерапевтическое лечение, которое получали пациенты, можно было смело приравнять к оздоровлению в лучших санаториях. Грязь для лечения привозилась специальным самолетом из Тамбуканского озера в Пятигорске. Больница стала организационно-методическим центром хирургической службы и базой повышения квалификации кадров Калуги и области.

Столпы

27 лет больницей руководила легендарная женщина – Клеопатра Шевченко. В 1988 году Клеопатры Николаевны не стало. И коллектив избрал главным врачом Вячеслава Сумарокова. Молодой руководитель смог при нестабильном финансировании завершить строительство нового семиэтажного корпуса больницы. В 2001 году в больницу приходит новый главный – Владимир Омельченко. Больше внимания уделятся развитию специализированных отделений.

Много достижений и открытий, стабилизацию работы больницы скорой медицинской помощи связывают с главным врачом Александром Белозором, талантливым хирургом, который возглавил учреждение в 2002 году. За 11 лет многого удалось достичь. Открываются центр амбулаторной хирургии и первое в области кардиохирургическое отделение. Достижения врачей-урологов и травматологов БСМП приводятся в пример на крупных профессиональных форумах.

В 2013 году на должность главного врача назначается Алан Цкаев. За шесть с половиной лет его руководства больница изменилась до неузнаваемости – открыты два региональных центра: травматологии и ортопедии и эндохирургии. Проведена масштабная модернизация, в результате которой больница получила отделения, соответствующие лучшим мировым стандартам. Были реконструированы и оснащены современной техникой оперблок и реанимация хирургического корпуса, ангиографическая операционная и лучевое отделение, где установлен 128-срезовый СКТ и современный рентгенаппарат. В 2020 году в больнице открыты симуляционный центр и ординатура по хирургии и терапии.

В годину коронавирусных испытаний на базе больницы заработал не просто ковидный стационар, а хирургического профиля. Он и по сию пору оказывает помощь больным с коронавирусом.

Гордимся!

Сегодня больница скорой медицинской помощи имени Клеопатры Шевченко – ведущее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение региона, оказывающее экстренную специализированную и плановую медицинскую помощь взрослому населению Калуги и области. Больница активно сотрудничает с федеральными медицинскими учреждениями страны. На базе БСМП регулярно проходят мастер-классы по хирургии, травматологии, урологии и гинекологии. Здесь проводятся научные медицинские конференции, по результатам которых внедряются клинические протоколы и стандарты лечения больных, алгоритмы оказания медицинской помощи по различным заболеваниям. Сегодня уникальный коллектив возглавляет молодой и перспективный хирург – Анна Чернова, и любая задача по плечу этой больнице.

Сегодня БСМП является единственным в Калуге ургентным хирургическим стационаром третьего уровня (415 коек) с центрами амбулаторной хирургии, травматологии, онкологической помощи, отделением амбулаторной реабилитации второго уровня (75 коек) и травматологическим пунктом первого уровня

Коечный фонд больницы составляет 490 коек. 

29.jpg

Оперблок_1960-е.jpg

Фото из архива БСМП.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика