Под флагом БСМП

Татьяна ПЕТРОВА
28.12.2020 09:00
Самый молодой главный врач работает здесь.

    А еще руководитель большого коллектива – Анна Кружкова продолжает оперировать: она одна из шести женщин-хирургов больницы. И, между прочим, прекрасно со всем справляется.

    Анна Кружкова — перемышлянка, в 2013 году с отличием окончила Смоленскую медицинскую госакадемию, интернатуру по хирургии и рентгенологии. В БСМП с 1 ноября 2015 года. Работала врачом-хирургом в круглосуточном стационаре, дежурила по оказанию экстренной хирургической помощи. Позднее Анну Николаевну назначили на должность заведующей приемным отделением хирургического корпуса. Параллельно она возглавляла Центр амбулаторной хирургии. В 2018 году новое назначение – исполняла обязанности заместителя главного врача по медицинской помощи. В этой должности Анна Кружкова проработала до конца апреля 2020 года, и затем была назначена главным врачом. Она выпускница президентской программы подготовки административных управленческих кадров в здравоохранении в РАНХиГС. Член Российского общества хирургов.

   Больница в больнице

    Но, конечно, с нею – ее коллеги, которые с самого начала перепрофилирования части больницы под оказание помощи пациентам с коронавирусной инфекцией с 5 мая этого года встали как один и продолжают противостоять не только коронавирусу, но и другим болезням, спасая жизни.

    У коронавирусного стационара БСМП есть одна важная особенность: здесь оперируют больных с различной хирургической патологией. И для этого здесь с самого начала были сформированы комплексные бригады, в которые входили терапевты, хирурги разных профилей, урологи, гинекологи, травматологи. БСМП создала больницу в больнице – скорой медицинской помощи и инфекционную. В красной зоне есть для коронавирусных больных специальная операционная, все необходимые наборы инструментов. За немалый период пандемии уже имеется опыт проведения высокотехнологичных операций, в том числе с привлечением коллег из других больниц. На сегодняшний день только в ковидном стационаре прооперировано уже более двухсот пациентов.

    Кстати, первого ковидного пациента БСМП прооперировала именно Анна Николаевна вместе со своим заместителем по хирургии. Главный врач больницы скорой медицинской помощи, считает она, не может выполнять только административную работу. Ежедневно – планёрки, на которых обсуждаются все поступившие, тяжёлые больные, которые находятся в реанимации, согласовываются тактика и алгоритмы лечения. Ее рабочий день начинается в семь утра, а заканчивается по обстоятельствам. Она может уйти домой ночью, не уйти вообще, если это требуется. Понятия выходных и праздников в настоящий момент тоже не существует.

    С пути не свернули

    А еще в БСМП в этом году завершена модернизация больницы, в первую очередь операционного блока и отделения реанимации. Установили 128-срезовый аппарат спиральной компьютерный томографии, в настоящий момент он работает в красной зоне, делая до 120 исследований в сутки. В этом году открылось новое рентгенэндоваскулярное отделение с ангиографом, позволяющее проводить гибридные операции. Со дня на день откроется Центр амбулаторной онкологической помощи с цифровым маммографом с одномоментной возможностью проведения биопсии. Здесь планируется делать амбулаторную химиотерапию. В итоге модернизации больница получила пять современных операционных, оборудованных лапароскопическими стойками, наркозно-дыхательный аппаратурой, системой телемедицины и архивации, позволяющими в режиме онлайн связываться с любым федеральным центром, если возникают вопросы, и проводить телемедицинские консультации. Еще одна уникальная операционная с рентген-защитой сделана специально для сосудистых хирургов, которые используют в работе аппарат по типу C-дуга для оценки состояния кровеносного русла.

    Несмотря на пандемию, продолжаются мастер-классы по обучению врачей новым высокотехнологичным методикам. В ходе одного из них впервые на территории области поставили тазобедренный сустав, который был изготовлен в нашем регионе.

    Больница продолжает сотрудничать с медвузом на базе КГУ. В этом году не только открыли симуляционный центр для студентов, молодых врачей-ординаторов, но и клиническую ординатуру по хирургии. Кстати, в числе преподавателей — Анна Кружкова.

   Проверка на прочность

    – Для меня этот год стал проверкой на прочность. Он меня многому научил, – отмечает Анна Кружкова. – Когда мы перепрофилировали больницу, опыта своего не было. Кислород провели, построили шлюзы, а потом все заведующие, врачи, старшие сёстры, санитарки мыли полы, заправляли кровати, носили шкафы, тумбочки. Эта сплоченность, когда без звонка, без предупреждения, невзирая ни на какие регалии и звания, пришли работать единым коллективом, чтобы уложиться в срок, меня поразила. Большинство моих сотрудников были вынуждены оставить свои семьи, жить на работе, и среди них были многодетные матери, которые оставили детей на мужей и ушли работать в красную зону. Не было представления, как работать в средствах защиты, с такими больными, потому что для нас привычны пациенты с переломами, с хирургической патологией, после ДТП или огнестрельного, ножевого ранения. Но такой массы людей с одышкой, инфекционного, пульмонологического профиля у нас никогда не было. Наши медики поначалу выходили из зоны не просто уставшие, а даже подавленные, и мы старались их поддержать. Испуганы были и пациенты, и их родственники, оттого что не знали, что это за болезнь. Потом мы научились: поняли, с чем мы имеем дело, как должно все организовываться, что от нас требуется, и психологически были уже к этому готовы.

    Анна Кружкова рассказала, что этот год научил ее терпению и человечности, отделять важное от второстепенного, позволил осознать, что очень легко потерять своего близкого. А поэтому нужно заботиться о своих пожилых родителях, детях, оберегать их.

    – Мою семью тоже, как ни странно, вирус сплотил еще больше, - рассказывает Анна Кружкова. – И хоть я сейчас не с родителями, не вместе с дочерью, я чувствую их поддержку.

    Дочь Анны Николаевны Верочка написала письмо Деду Морозу, где попросила, чтобы коронавирус быстрее закончился и мама приехала домой. Думаю, это сейчас желание многих и многих, чьи родные работают в больницах. Пусть Дед Мороз его исполнит.

Поделиться публикацией
Под флагом БСМП
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика