Подрядились и… слились

Татьяна ПЕТРОВА
30.10.2020 09:21
Недобросовестный застройщик из Тульской области напортачил с госконтрактами.

    В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» области были выделены средства федерального бюджета на установку 42 модульных ФАПов. На строительство 23 из них в Хвастовичском, Жиздринском, Людиновском, Козельском, Ульяновском, Мосальском, Мещовском, Думиничском и Бабынинском районах конкурс выиграла тульская строительная компания ООО «Инстрой», с которой в мае было заключено шесть государственных контрактов. Но со своей задачей подрядчик не справился.

   Не смогли

    По всем 23 объектам были выполнены основания, начаты работы по монтажу конструкций четырех ФАПов. А дальше… За пять месяцев был сдан лишь один ФАП из трех в Хвастовичском районе, а монтаж еще 19 ФАПов даже не начинался. А там, где начинался, дизайн конструкций и используемые материалы не соответствовали техническому заданию к аукционной документации.

    Медицинские учреждения – центральные межрайонные и районные больницы - в адрес ООО «Инстрой» направляли претензионные письма о просрочке исполнения обязательств, в том числе и по отдельным этапам работ. Напрасно взывало к совести подрядчика и министерство здравоохранения области.

    Узнав о нехорошей ситуации, глава региона Владислав Шапша поручил министерству здравоохранения мобилизоваться и переломить ход событий, активнее работать с Федеральной антимонопольной службой и подключить активистов региональной организации Общероссийского народного фронта.  

    - Мы не просто должны быстро отказываться от услуг недобросовестных компаний, которые не в состоянии выполнить взятые на себя обязательства и подводят всех нас, - отметил губернатор, - но еще на старте работы выявлять подобных дельцов. Перестать нянчиться, не слушать обещания, а судить по делам и отстаивать интересы жителей области.  

   Работа над ошибками

    Активисты ОНФ быстро подключились и выяснили, как обстоят дела.

    - Объекты, которые строились тульской компанией, оказались низкого качества, - прокомментировал председатель исполкома регионального ОНФ Дмитрий Афанасьев. - Были зафиксированы нарушения в строительных работах и даже использование неновых стройматериалов.

    В итоге, чтобы спасти ситуацию, с 11 сентября медицинские организации начали в одностороннем порядке процедуру расторжения контрактов с подрядчиком ООО «Инстрой». Шесть госконтрактов было расторгнуто. По пяти из них УФАС внесла нерадивую фирму в реестр недобросовестных поставщиков услуг, и в соответствии со ст. 95-й 44-го Федерального закона больницы смогли заключить контракты со вторым участником торгов - ООО «МПК - Сталь». Новый подрядчик с 23 октября уже работает на объектах. Еще по одному госконтракту, как сообщили в региональном минздраве, 2 ноября ожидается проведение нового аукциона.

    В своем Телеграм-канале Владислав Шапша еще раз выразил недовольство по поводу горе-подрядчиков и затягивания сроков строительства модульных ФАПов на территории области и рассказал, как на открытии фельдшерско-акушерского пункта в Березовке Малоярославецкого района своими глазами видел радость сельчан, для которых открытие ФАПа стало значимым событием.

    - Открытия ФАПов ждут во многих районах области, - отметил руководитель региона. - И ведь деньги на это есть - средства федерального бюджета! Но сейчас из-за недобросовестных подрядчиков и отсутствия должного и своевременного контроля со стороны ответственных за это лиц строительство ФАПов затягивается.

   Вместо радости - слёзы

    Ситуация с нерадивыми подрядчиками не первая в области, случаются они повсеместно и связаны напрямую с 44-ФЗ, который предписывает заключать контракт с тем, кто за меньшие деньги может оказать услугу. Вот и выигрывают такие, как «Инстрой». Я ознакомилась с некоторыми документами на их сайте и сайте налоговой: учредительный капитал в 100 тысяч, три человека сотрудников и… несколько судебных процессов в отношении компании.

    Вот честно, я бы не заключила с такой фирмой контракт да еще на государственные деньги. Я строителей, которые мне дачный домик строить должны были, изучила вдоль и поперек, потому что мне свои трудовые копейки дороги. А здесь - государственные средства. Вот и губернатор сказал, что надо проверять компании, которые заявляются на конкурс, еще загодя, на подступах, так сказать. И это правильно, но только как это сделать? 44-й Федеральный закон такого права не дает. Представила компания пакет документов, соответствующий требованию, - может участвовать. Сказала, что установит ФАПы за меньшие средства, чем просят другие, - победила.

    А потом все развивается по уже известному сценарию - компания пытается найти стройматериалы, чтобы уложиться в сумму, которую ей заплатят, и понимает, что на такие деньги ничего построить невозможно… Поездила я по незавершенным объектам еще в пору первого нацпроекта «Здоровье». Видела и картонные, обитые фольгой двери вместо металлических, и некондиционные окна, и многое другое.

    В сегодняшнем случае средств «Инстрою» хватило, видимо, только на один сданный ФАП. На четырех других они уже стали использовать неновые материалы, а остальные объекты и вовсе зависли, - все, не на что строить. И хорошо еще, что оплату подрядчик получает после того, как выполнит контракт, а то бы ни ФАПов, ни денег.

    Хотя Дмитрий Афанасьев замечает, что способы снять нерадивых подрядчиков с объектов на самых ранних стадиях строительства есть. Надо более тщательно составлять конкурсную документацию. И здесь на помощь медучреждениям должны приходить специалисты минздрава.

* * *

    Сдача новых модульных фельдшерско-акушерских пунктов намечена на конец декабря. Это могло бы стать дорогим подарком сельчанам к Новому году, да и фельдшеры устали мерзнуть в старых ФАПах. Успеют ли новые подрядчики? Будем надеяться.

    Масштабная работа по обновлению ФАПов на территории региона начата министерством здравоохранения области еще в 2018 году, когда им были обследованы все 365 фельдшерско-акушерских пунктов. Из них - 
  • 67 были признаны аварийными, 
  • 19 требовали реконструкции, 
  • 81 - капитального ремонта, 
  • 178 располагались в приспособленных помещениях.
    В 2019 году министерством здравоохранения была проведена работа по замене 47 ФАПов, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, на модульные конструкции (45 ФАПов за счет средств областного бюджета, два за счет средств федерального).

    В нынешнем году кроме 42 ФАПов, которые построят за федеральные средства,установят еще 8 за счет бюджета области. 

    Кроме того, в проект региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года внесены предложения по установке еще 99 модульных зданий ФАПов (43 - в 2021 г., 25 - в 2022 г.,23 - в 2023 г. 8 - в 2024 г.).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика