Преображённое пространство

Наталья ЛУГОВАЯ
02.10.2020 10:02
Районы в очередной раз подводят итоги благоустройства и делятся планами на следующий год.

    Когда проект «Комфортная городская среда» только начинался, не все прочили ему долгое и счастливое существование. Однако он успешно реализуется и по сей день, позволяя хорошеть и осовремениваться и большим, и маленьким провинциальным городам.

   Маленькая Европа

    Городской парк Сухиничей, отметивший в этом году 120-летие, кажется бесконечным: зелёный стадион, бассейн с двумя чашами, летняя эстрада парка, детская площадка. Пространство это продолжает обустраиваться и облагораживаться в рамках государственной программы «Формирование современной городской среды в Калужской области». Новинкой программы стало обустройство в парке «Верёвочного городка». Это не банальные горки и песочницы: здесь и маленький скалодром, и верёвочная лестница, и прочие затейливые конструкции, включая огромного паука с верёвочной паутиной. В общем, источник детских восторгов и отличного физического развития, подтверждают местные жители. Кстати, и падать не страшно: конструкции установлены на мягком полиуретановом покрытии.

    При разработке обновлений учитывалось мнение местных жителей: они писали свои пожелания онлайн.

   – На мой взгляд, это очень интересный проект, – отметил исполнявший на тот момент обязанности министра строительства и ЖКХ региона Егор ВИРКОВ, осмотрев площадку. – И его реализация с привлечением местной организации, которая производит такие конструкции, решает вопрос дальнейшего обслуживания объекта. В том числе гарантийного, что также очень важно.

   Ещё одно обновлённое общественное пространство Сухиничей – парк имени М. Горького, за которым в этом году это название закрепилось официально.

    – При его реконструкции мы старались максимально сохранить исторический облик города, – говорит глава администрации г. Сухиничи Андрей ГОЛИКОВ. – Видите: плитка напоминает брусчатку, интересные фонари. Если говорить в целом о программе, то сегодня у нас в планах 198 дворовых территорий и 11 общественных. На сегодняшний день отремонтировали 61 дворовую территорию и 8 скверов на сумму около 70 миллионов рублей. На будущий год запланирован ремонт 13 дворовых территорий и скейт-парк, который появится недалеко от верёвочной площадки.

    – У нас самый лучший город, – с уверенностью заявляет местная жительница Елена АЛЕКСАНОВА. – Мои родственники, которые когда-то здесь жили, были в восторге, когда увидели всё, что сделано. Сказали, что Сухиничи стали похожи на маленький заграничный городок.

    В 2020 году в реализации мероприятий по нацпроекту «Жилье и городская среда» принимают участие 57 муниципальных образований региона с численностью населения свыше 1 000 человек.

    Финансовое обеспечение мероприятий из бюджетов всех уровней составило 425 млн рублей. 

    Благодаря этому в области будет благоустроено 113 общественных и 139 дворовых территорий. 

    В настоящее время уже полностью завершены работы на 231 территории – 101 общественном пространстве и 130 дворах, что составляет 91 % от запланированного.

   Ящик превращается… в гармонь

     – Были простые лавки, фонарей не было. Под ногами – квадратные плиты, – рассказал возглавлявший на момент осмотра администрацию городского поселения г. Жиздры Геннадий Буденков, демонстрируя обновлённый в рамках программы сквер имени Космонавта Елисеева. – Осталось сделать изгородь и дополнить озеленение, но это уже на будущий год. Почти все скверы – а их пять – у нас востребованы, причём людьми разного возраста. Молодёжь, подростки на роликах, дети на велосипедах, взрослые с палками для скандинавской ходьбы – сейчас это популярно.
Во время планирования в Жиздре также учитывали мнение местных жителей: ездили по заводам, рассказывали о грядущих изменениях, записывали замечания и пожелания…

    В Молодежном сквере изменения более масштабные: присвоение Жиздре звания «Город воинской доблести» стало поводом для установки соответствующей стелы, и лучшее место нашлось именно здесь. Старенькую сцену перенесли в другой конец парка и установили между кинотеатром и библиотекой предварительно облагородив. Маленький фонтан был перенесён на детскую площадку, в парке установили большой. Двусторонние скамейки, которые позволят наблюдать сквер во всей красе, фонари. Заранее посадили клёны и туи, чтобы потом не гонять по плитке ещё и технику для обрезки. А вот освещение планируют сделать за счет местного бюджета.

     – Аппетит приходит во время еды, – смеётся Геннадий Витальевич. – Программу по федеральным и областным деньгам в этом году закрыли, но останавливаться не хочется.

    А ещё здесь появится фигура весёлого гармониста. Причём установить её решили не только из соображений эстетики: она должна замаскировать большой железный ящик в центре парка, в котором находится система управления фонтаном, «превратив» ее в гармонь.

Фото: Наталья ЛУГОВАЯ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика