Противостоим инфекции

Татьяна ПЕТРОВА
20.11.2020 10:11
Доступность медицинской помощи повысят общественные советы и бесплатные лекарства.

    Коронавирус не уходит с нашей территории, но руководство области делает все, чтобы жители чувствовали себя как можно комфортнее, несмотря на пандемию, были обеспечены качественной медицинской помощью и лекарствами. На федеральном уровне упростили и систему выписки выздоровевших. Теперь для этого нужен только один отрицательный тест. А лаборатории региона работают в три смены и круглосуточно, делая тесты на коронавирус.

   Общественный контроль

    Глава региона Владислав Шапша поручил создать в крупных больницах советы общественного наблюдения. Об этом он сообщил в своем телеграм-канале. Поводом для такого решения стала конфликтная ситуация в Центральной межрайонной больнице № 4 в Юхнове. Проблема была улажена, но для предотвращения подобных ситуаций Владислав Шапша поручил министру здравоохранения Алану Цкаеву в ближайшее время объехать все межрайонные медучреждения, поговорить с врачами и сотрудниками, найти болевые точки и принять решения по их устранению.

    Губернатор попросил председателя Заксобрания области Геннадия Новосельцева и депутатов также подключиться к общению с населением и медиками. По мнению Владислава Шапши, конфликтные ситуации не возникали бы, если бы медучреждения были более открыты к диалогу.

    По словам Геннадия Новосельцева, опыт депутатского контроля поможет в создании наблюдательных советов при больницах.

    - Считаю, что в состав советов обязательно должны входить глава района и глава администрации района, депутат, который избран в областной парламент от этой территории, главврач и, конечно, активные, неравнодушные местные жители, пользующиеся доверием и авторитетом. Координировать всю эту деятельность готова рабочая группа при Законодательном Собрании области. Такой механизм позволит постоянно держать руку на пульсе и оперативно реагировать на возникающие проблемы, а также предлагать законодательные решения в сфере медицинского обслуживания населения, - прокомментировал председатель регионального парламента.

    Заместитель министра здравоохранения региона Илья Соваков рассказал, что идея создания советов уже воплощается.

    - Сейчас мы разрабатываем положение о работе медицинских советов. Как врач, я вижу в этом хороший и удобный инструмент для взаимного обмена информацией между администрацией, коллективом больницы и населением, - отметил Илья Соваков. - Иногда действительно достаточно всем поговорить, чтобы решить сложные и спорные ситуации. Я считаю, что в целом повышение открытости и информированности людей о работе здравоохранения позволит не только улучшить качество предоставления медицинских услуг, но и более активно вовлекать население в профилактику: диспансеризацию, профосмотры и так далее. Первые медицинские советы начнут работать уже в ближайшее время.

   Лекарства

    Амбулаторные пациенты с новой коронавирусной инфекцией в скором времени будут обеспечиваться бесплатными лекарственными препаратами. Такое решение принято на федеральном уровне, и в наш регион уже поступили 37,7 миллиона рублей на закупку лекарств. Предполагается, что препараты будут выдаваться через поликлинические отделения пациентам с новой коронавирусной инфекцией, проходящим лечение дома. По словам Алана Цкаева, ГП «Калугафармация» в ближайшее время начнет поставлять лекарственные препараты для выдачи больным в поликлиники. В доставке лекарств пациентам помогут медработники и волонтеры.

    - Обязательно подключайте волонтеров. Вся эта работа должна быть организована в кратчайший срок, - сказал Владислав Шапша.

    На сегодняшний день, по информации министра здравоохранения области, стационары больниц обеспечены необходимыми противовирусными препаратами и антибиотиками, нет дефицита наиболее назначаемых лекарств и в государственных аптеках региона.

    Наличие лекарственных препаратов в аптечной сети «Калугафармация»:
  • 8-4842-77-00-26;
  • 8-4842-56-31-04;
  • 8-4842-56-31-05.
    В Калужской области работают следующие горячие линии:
  • Оперативный штаб по коронавирусу Калужской области – 8-4842-71-81-63
  • Электронная регистратура минздрава Калужской области: вызов врача, консультации, оформление больничных листов – *040
  • Консультационный центр Роспотребнадзора по Калужской области – 8 (4842) 55-40-76
  • Консультации о порядке предоставления государственных и муниципальных услуг МФЦ Калужской области – 8-800-450-11-60
  • Волонтерский штаб региона – 8 (4842) 20-01-65
    Коронавирус: что надо знать

    Если есть симптомы заражения
  1. Оставайтесь дома и обратитесь к врачу. Если симптомы проявляются легко, то необходимо следовать общим рекомендациям врача.
  2. У вас должна быть отдельная комната, двери в которую должны быть постоянно закрыты, сама комната должна проветриваться, все поверхности в ней должны регулярно обрабатываться дезинфицирующими растворами. Все необходимое для вас (еда, напитки, средства гигиены и т. д.) члены вашей семьи должны оставлять у ваших дверей. Если вы выходите из помещения для посещения туалета, ванной комнаты, нужно надевать маску, после себя нужно обработать все поверхности, которых вы касались, дезраствором, также тщательно помыть руки с мылом и обработать их санитайзером (раствором спирта).
  3. Оставайтесь на связи. Будьте на связи со своим лечащим врачом, чтобы врач дистанционно мог наблюдать за вашим состоянием и в случае ухудшения помог в госпитализации.
  4. Пейте больше тёплой жидкости — до 2-4 литров в день. Это поможет снять интоксикацию, головную боль, снизить температуру, побороть обезвоживание и разжидить кровь. Что пить? Прежде всего, чистую воду (2-3 литра), любой чай с малиной, смородиной, облепихой, барбарисом, медом (если нет аллергии), бульоны (курица, говядина, баранина). Нежелательно пить много сладких напитков, особенно людям с повышенным сахаром.
  5. Делайте дыхательную гимнастику 2-3 раза в день. Она поможет от застоя в легких и повысит резервы дыхательной системы. Основной принцип — это задержка дыхания на 7-20 секунд после глубокого вдоха. Затем — сильный и длинный выдох. Нужно задействовать задние нижние отделы легких. Старайтесь не залеживаться в кровати и долго не сидеть.
  6. Контролируйте частоту дыхательных движений в минуту. Нормальный уровень ЧДД у взрослого человека — от 12 до 20 циклов в минуту, ЧДД выше 24 в минуту является показателем одышки.
  7. Контролируйте температуру 2-3 раза в день. Вирус поражает и нервную систему, в том числе центр терморегуляции, поэтому могут быть перепады температуры. Для COVID-19 характерно, что температура может падать до 35 градусов, а потом повышаться до 37–37.8 градусов в течение дня. Не бойтесь, это нормально.
    Нельзя! 

    Не нужно принимать от COVID-19 никакие пропагандируемые нечестными производителями, недоказанные лекарства, витамины или пищевые добавки.

    Не нужно дышать спиртом, содой или еще чем-то подобным.

    Не нужно принимать антибиотики, противовирусные препараты, аспирин и т.д. без назначения врача!

    ВАЖНО ЗНАТЬ!

    При COVID-19, так же, как и при других вирусных и бактериальных инфекциях, повышение температуры тела — это благо. Это защитная реакция организма на вторжение врага — вируса или бактерии. При температуре выше 37,0–38,0 градусов активизируются клетки иммунной системы. В частности, начинают вырабатываться эндогенные интерфероны и другие белки, которые убивают вирусы. Поэтому врачи и ученые настоятельно рекомендуют не сбивать повышенную температуру и сильно не беспокоиться до цифр 39,1.
    Госпитализация показана только тяжелым больным, когда стоит вопрос о кислородной поддержке или лечении в условиях реанимационной палаты.

    Симптомы тяжёлого случая:
  • Тяжелая одышка, при которой очень трудно или невозможно даже говорить.
  • Температура тела выше 39 градусов.
  • Низкий уровень кислорода в крови (ниже 95%).
  • Нарушение или потеря сознания.
  • Снижение или резкое повышение артериального давления.
  • Учащенный пульс (выше 130 ударов в минуту).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика