Работа как работа

Татьяна ЕФАНОВА
19.02.2021 10:12
Травматолог-ортопед Антон Холявин никогда не думал, что в одночасье станет инфекционистом.

    В развернутых в срочном порядке стационарах для лечения коронавирусных больных остро не хватало персонала. Понятно, что рабочего с завода, продавщицу из магазина на доктора за несколько дней не выучишь, их руки пригодились в уходе, в уборке помещений, в прачечных. Но к тяжелобольным пациентам должны были прийти врачи, пусть даже не инфекционисты. Современные методики обучения непрерывного медицинского образования онлайн позволяют за короткое время превратить в них врача любой специальности. Это та же система «взлет-посадка», практиковавшаяся в трудные военные годы. В наше время в медицине она спасла сотни человеческих жизней.

3.jpg
    Антон Холявин, врач центра травматологии и ортопедии областной клинической больницы. Калужанин. Закончил педиатрический факультет Смоленской медакадемии. Прошел интернатуру по травматологии на базе БСМП. Хирургическая специальность привлекла его своей интенсивностью: почти всех поступающих оперируют, а травмы не похожи одна на другую. 

    За труд, сопряженный с риском для жизни, губернатор наградил врача медалью «За медицинскую доблесть». 

   Я б в ковидное пошёл...

    Еще в первую волну пандемии, когда было принято решение открыть в областной больнице в Анненках стационар для увеличивающегося числа коронавирусных больных, травматолог-ортопед Антон Холявин вызвался на работу в ковидном отделении сам.

    - Через сайт непрерывного медицинского образования врачей мы прошли специальные онлайн-курсы, где получили информацию, затем прошли тестирование, и нам выдали сертификаты. В работе мы руководствовались рекомендациями Минздрава относительно этого заболевания и разработанными схемами лечения. Остальное просто - мы ведь врачи.

    В коронавирусном отделении Антона Николаевича ожидало наблюдение за больными, назначение лечения, помощь при экстренных состояниях, таких как цитокиновый шторм, введение гормонов.

    - Пока нет конкретного препарата, который бы уничтожал вирус. Но можно лечить симптомы, предупреждать осложнения, которые он вызывает.

   Не так плохо, как пугали

    В красной зоне Антон впервые в жизни надел противочумный костюм. О неудобстве нахождения в нем, а тем более работы, рассказывали многие медики. Конечно, я не могла не поинтересоваться ощущениями моего собеседника.

    - Ну, синтетика, но не так плохо, как пугали. Нельзя сказать, что он создает нечеловеческие условия для работы. Маска и респиратор немного доставляли дискомфорт.

    Врач, который каждый день имел дело с конкретными повреждениями, понимал, что от невидимого невооруженным глазом противника неизвестно чего ждать.

    - Не исключаю, что появятся специальные врачи по этой инфекции, потому что много в ней непонятного. Но жизнь продолжается, хотя находиться в общественных местах без маски – уже дурной тон.

    Антон и сам переболел, легко, на ногах, и уже после ухода из отделения. А во время работы там знал, что маска и респиратор защищают надежно.

    - Гораздо большая опасность, когда поступает необследованный пациент, мы его спасаем, лечим, а потом у него поднимается температура и мазок показывает коронавирус.

   Каждому травматологу по фартуку

    И все же доктор Холявин считает, что в отделении травматологии и ортопедии работать труднее:

    - Длительные операции в свинцовом фартуке стоять куда сложнее, чем в защитном костюме.

    Сейчас современные травматологические малоинвазивные операции выполняются под контролем рентгена. Операция, щадящая для пациента, от хирурга-травматолога требует максимум сосредоточенности, а длится она до пяти часов.

    - Высокие технологии позволяют помогать людям быстрее восстанавливаться. Есть большой потенциал для развития хирурга, экстренная травма – это драйв. Раньше не оперировали пожилых пациентов, теперь, если позволяет состояние здоровья, мы это делаем. Вот недавно прооперировали 90-летнюю бабушку.

    Ортопедических больных оперируют четыре дня в неделю. А поступающих с травмой, экстренных, часто надо спасать срочно. Недавно созданный центр травматологии и ортопедии, объединивший два отделения и направления в одно, работает интенсивно, ежедневно выполняя 11-12 операций, в том числе и по эндопротезированию крупных суставов и так распространенных у пожилых людей переломов шейки бедра. Лично Антон Николаевич встает у операционного стола два раза в день. Но бывает, заходит в оперблок утром, а выходит уже к вечеру: сам оперирует, ассистирует. А еще дежурства. Ездит и на вызовы по санавиации, в районах ведь не хватает травматологов, и на консультативные приемы.

* * *

    Жителям нашей области травматолог-ортопед пожелал оставаться здоровыми и беречь себя, особенно зимой, в гололед:

    - Чаще всего травмы получают по глупости. Надо сопоставлять свои действия со своим возрастом, понимать, что, когда тебе 60 и 70, уже тяжело падать, и это совсем не то, что упасть в 17 или 45.

Фото: архив больницы.

Поделиться публикацией
Работа как работа
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика