«Родные стены»

Георгий ИВАНОВ
01.12.2020 09:00
Так называется проект помощи одиноким онкобольным в нашем регионе.

    После выписки из стационара онкодиспансера, а нередко и после постановки диагноза и признания человека нуждающимся в паллиативной помощи такой больной остается наедине со своим недугом, бытовыми и личными проблемами. Ведь кроме наблюдения терапевта пациент в тяжелом состоянии нуждается в том, чтобы кто-то сходил за рецептом и лекарствами, сделал укол, оказал помощь в личной гигиене, приготовлении и употреблении пищи и т.д. Сегодня участковый терапевт не имеет физической возможности осуществлять такой уход. Пандемия коронавируса только острее очертила означенную проблему, выявив несколько десятков одиноких паллиативных онкобольных, заблокированных в силу возраста или заболевания группы риска в своих квартирах без какой-либо сторонней помощи.

   Некому подать воды

    У благотворительного фонда «Вместе» до марта нынешнего года было всего 18 таких пациентов, с оказанием помощи которым вполне справлялись выездная паллиативная бригада и привлеченные волонтеры. На середину сентября – уже 162 пациента.

    Илья Мохов, заместитель министра здравоохранения региона, главный внештатный специалист минздрава области по паллиативной помощи:
    - Работа фонда и волонтеров направлена не на продление жизни тяжелого больного, а на улучшение качества того отрезка времени, который больному остался. Потому что прожить оставшуюся жизнь можно совершенно по-разному в разных условиях и с точки зрения медицинской помощи, и с точки зрения социальной и даже нравственной. Поэтому в целом работу фонда можно описать как повышение качества жизни больного  на последнем этапе.

    Эдуард Кузькин, соучредитель фонда: 
    - Скоро 10 лет фонду. Мы все время движемся вперед и в оказании различных видов помощи паллиативным больным, и в привлечении неравнодушных людей. Мы настаиваем на открытии в Калужской области хосписа для того, чтобы тяжелобольной человек свои последние дни проживал в комфортных условиях. Мы очень благодарны Фонду президентских грантов за поддержку. Необходимо, чтобы все знали, что и общество, и власть, и благотворительные организации занимаются тем, чтобы максимально повышать качество жизни паллиативных онкобольных. 

    Сотрудники и волонтеры фонда, помогая своим подопечным (паллиативным онкобольным) на дому во время пандемии коронавируса, обнаружили, что есть больные люди, которые, боясь выйти из дома за продуктами и лекарствами, буквально обречены на страдания и недоедание. Спасибо неравнодушным соседям и участковым врачам, которые им помогли, а еще позвонили в фонд и рассказали о больных, срочно нуждающихся в помощи.

   Под патронажем фонда

    Фонд «Вместе» взял их под свою опеку, узнал, в чем они нуждаются. Так появился проект «Родные стены» - проект помощи одиноко проживающим паллиативным онкобольным. А чтобы помогать эффективнее, благотворительная организация обратилась за поддержкой в Фонд президентских грантов и выиграла специальный конкурс на сопровождение таких больных. Более пяти миллионов рублей будет направлено на привлечение и обучение сотрудников патронажной службы фонда «Вместе». Об этом на пресс-конференции в пресс-клубе Издательского дома «Калужские губернские ведомости» сообщили организаторы проекта.

    По данным «Канцер-регистра», в Калужской области 28 000 взрослых онкобольных. Часть из них - это пациенты на последних стадиях заболевания, которые нуждаются в квалифицированной систематической паллиативной помощи, уходе, доступе к необходимым лекарствам 
и средствам реабилитации, психологической поддержке. 

    Ежегодно регистрируется 1 100 новых таких пациентов. Из них > 100 - это одиноко проживающие больные в последних стадиях рака. 

    - Одинокие люди в паллиативном состоянии часто нуждаются просто в системном уходе, обезболивании, приготовлении пищи, кормлении, в прогулках. А сейчас они остаются дома одни, уповая на помощь сердобольных соседей и знакомых, которые могут это делать лишь время от времени в силу своей занятости, - рассказала соучредитель и директор фонда «Вместе» Татьяна Петрова. - Сегодня участковый терапевт не имеет физической возможности осуществлять уход за онкобольным. Соцслужбы региона испытывают дефицит работников, зачастую оказывают услуги на коммерческой основе, а также не оказывают целый ряд услуг, необходимых именно одиноким больным, например, приготовление пищи и кормление. Ну а, кроме того, организации, оказывающие социальные услуги, не всегда предоставляют еще и медицинское сопровождение, психологическую помощь. Таким образом, одиноко проживающие онкобольные остаются наедине с болезнью, им приходится смириться не только с заболеванием, но и с трудностями, которые возникают из-за него. Наша задача – помогать таким людям постоянно, чтобы они не чувствовали себя одинокими и брошенными.

Родные стены.jpg
    Дома лучше

    А как же паллиативные отделения? Они почему не берут таких больных? Паллиативные отделения региона оказывают помощь в экстренных случаях, например, когда на дому невозможно скорректировать питание, обезболивание, вылечить пролежни и т.д. Кроме того, пребывание в таких отделениях возможно только в течение двух недель. 

    Проект «Родные стены» предполагает, что к одинокому онкобольному приходит работник патронажной службы фонда, который решает все вопросы ухода за пациентом и всесторонней помощи, в том числе и обеспечения продуктами, лекарствами, приготовления пищи, если больной не в состоянии это делать сам, уборки и т.д. При необходимости психологической поддержки вызывается психолог, при необходимости коррекции боли, симптоматической помощи – консультирующий онколог. Такая помощь оказывается каждый день, если одинокий больной лежачий, или по мере надобности 2-3 раза в неделю.

    По словам Татьяны Петровой, проект «Родные стены» стал продолжением проекта комплексной медико-психолого-социальной помощи паллиативным онкологическим больным и их семьям, начатого фондом в прошлом году. У фонда «Вместе» есть паллиативная бригада, выезжающая к подопечным в случае необходимости, а также круглосуточный телефон милосердия, по которому больных и их родственников могут проконсультировать по вопросам обезболивания, питания и правильного ухода.Теперь на круглосуточный телефон могут позвонить и попросить помощи одиноко проживающие онкологические больные или соседи и друзья, знающие, как непросто живется таким людям. 
    Заявки на патронажную помощь паллиативным одиноким онкобольным принимаются по телефону: 8-910-914-77-80.  

Фото: Георгий ИВАНОВ.





Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика