Школа без масок

Михаил БОНДАРЕВ
01.09.2020 08:06
О том, какие изменения произойдут в сфере образования в новом учебном году.

   В регионе все образовательные организации прошли проверку и готовы к 1 сентября. Никакой дистанционки - новый учебный год начнется традиционно, все дети сядут за парты. Но школьная жизнь претерпит ряд существенных изменений. Они прежде всего касаются соблюдения мер безопасности для здоровья детей и учителей.

аникеев.jpg
   Александр Аникеев, министр образования и науки региона:
   - Мы не будем уменьшать численность детей в классах. Это, по-моему, абсурд и невозможно с точки зрения оплаты труда учителей. Но отменить временно кабинетную систему мы рекомендуем. Тем более что в последнее время эта система утрачивает свое значение. Конечно же, есть предметы, которые трудно провести без использования кабинета. Например, уроки информатики, технологии или уроки физики и химии, где надо проводить опыты. Но если это будет не лабораторная работа, а просто демонстрация опытов, то учитель может принести необходимые предметы в класс. 

   Новые санитарные требования

    Как мы уже писали, в конце июня Роспотребнадзор утвердил дополнительные санитарные правила и нормы, которые будут действовать до 1 января 2021 года. Коротко напомним о главных изменених, которые касаются сферы образования. В школах не будут проходить никакие массовые мероприятия, на входе - обязательная термометрия для детей, учителей, обслуживающего персонала. Конечно же, чаще будут проводиться влажные уборки и проветривания помещений. В образовательные организации закуплены и установлены рециркуляторы воздуха и санитайзеры. Масочный режим в школах и учреждениях СПО не предусмотрен, но он будет обязателен в вузах.

   Точки роста

    Теперь о том, что касается непосредственно процесса обучения. Как отметил министр образования и науки области Александр Аникеев, в калужских школах в сентябре откроется более 40 «Точек роста» - центров различной направленности. Это кабинеты, лаборатории, оснащенные специальной мебелью, компьютерами и новейшим оборудованием для проведения уроков технологии. В течение двух лет в регионе по федеральной программе должно быть создано более 70 таких кабинетов и лабораторий в общеобразовательных школах. Кроме того, в этом году в 26 школах будут открыты кабинеты по проекту «Цифровая образовательная среда».

   Стимулирование классных руководителей

   С начала нового учебного года калужским учителям устанавливаются выплаты из федерального бюджета за классное руководство. Кстати сказать, наша область была одной из первых, где установили свои региональные выплаты для классных руководителей в размере 3 000 рублей. Теперь каждый классный руководитель будет получать еще и выплату в 5 000 рублей вне зависимости от того, в какой школе он работает и сколько детей учатся в его классе. При этом, конечно же, сохраняются все надбавки, которые установлены ранее на уровне региона. Как считают в региональном профильном ведомстве, это будет серьезная прибавка, и учителя должны улучшить воспитательную работу с детьми.

   Приток молодых учителей

    Отрадно, что в этом году в регионе увеличился приток молодых учителей. Так, только по программе «Учитель для России» в школы области придут 60 молодых специалистов. Ожидается, что система образования региона пополнится примерно 250 молодыми педагогами. Это больше, чем в предыдущие годы. По данным на сегодняшний день, в детские сады и школы впервые пришли работать свыше 220 молодых специалистов.

    С 1 сентября в школы региона придут более 110 тыс. детей, из них почти 12,4 тыс. учеников 
первых классов и более 4,5 тыс. 11-классников. В 206 школах проведен ремонт.

     Крупные ремонтные работы проведены в 15 школах (Калуга, Кировский, Людиновский, Бабынинский, Малоярославецкий, Перемышльский, Спас-Деменский, Сухиничский районы).

    В школах области начнут работать 10 специалистов по федеральной программе «Земский учитель».

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика