Специализированный центр инфекционных заболеваний и СПИД готовится к приёму вакцины против коронавируса

Татьяна ПЕТРОВА
14.08.2020 11:28
Напомним, 11 августа президент РФ Владимир Путин объявил о том, что Россия первая в мире зарегистрировала вакцину против коронавирусной инфекции.

    Прокомментировать это мы попросили главного эпидемиолога области, главного врача областной инфекционной больницы Елену Алешину:

    - Ситуация по коронавирусу сложная. Продолжают регистрироваться заболевшие, хотя заболеваемость и смертность упали. Но проблема все же остается. От этого заболевания нет специфического лекарства, лечение только симптоматическое, поэтому сегодня единственный способ защититься от коронавируса – это привиться. И очень хорошо, что вакцина появилась.

    Естественно, население очень обеспокоено, что это за вакцина, как будет переноситься и т.д. Инструкция по ее применению еще не дошла до нас, но наш центр уполномочен минздравом региона принимать новую вакцину и работать с ней. Хранением, распределением вакцины и обучением медиков пользованию вакциной будет заниматься наш центр. Мы обязательно будем разбираться, что и как.

    В ближайшее время должны получить инструкции, как и кого прививать, какие противопоказания. Уже пришло письмо Минздрава РФ, чтобы были созданы специальные иммунологические комитеты в каждой медорганизации. То есть любая нежелательная реакция при проведении прививки будет рассмотрена комиссионно и протокол отправлен в минздрав. Вакцина – это всегда серьезно. Ее не на коленке сделали и быстренько зарегистрировали. Нет, работали серьезные люди – ученые и медики, прошли различные испытания ее безопасности.

    Иммунологические комитеты – это тоже обычная практика в начале применения любого нового лекарства, любой новой вакцины. У каждого лекарства и вакцины должна быть практика применения. А она появляется только в результате самого применения и наблюдения за этим.

    Если у меня спросите, прививаться или нет, отвечу: однозначно прививаться! Думаю, вакцина спасет немало жизней.

    Но сначала нужно вакцинироваться от гриппа. Это очень важно. Особенно для работников животноводства, медиков, учителей, пожилых людей. Намечаем начать кампанию в конце августа - начале сентября. Мы посмотрели, какими вакцинами лучше прививать детей, какими пожилых людей. Будет закуплен широкий спектр вакцин от гриппа. Еще закупим вакцину от пневмококковой инфекции, которая в свое время очень помогла снизить заболеваемость и смертность от пневмоний в нашей области. Пожилым людям и имеющим много хронических заболеваний хорошо сделать совместную прививку от гриппа и пневмококка. Это очень эффективно.

    Елена Алешина особо отметила, что всем, кто ценит свое здоровье и здоровье своих близких, нельзя упустить время и обязательно привиться сейчас от гриппа, а когда появится вакцина, и от коронавируса, потому что, объединившись, эти болезни могут принести большие беды.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика