Такие молодые, а уже профессионалы

Михаил БОНДАРЕВ Антон БОГУН
30.10.2020 10:46
Глава региона наградил студентов - призёров Национального чемпионата.

    В сентябре 2020 года по всей стране в дистанционно-очном формате прошел VIII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). В условиях пандемии России удалось впервые в мире создать и применить на практике принципиально новую технологию проведения соревнований и оценки конкурсантов. Соревнования в финальной части проходили по 130 компетенциям. Участники выступали в домашних регионах - в колледжах и специальных центрах. Эксперты в режиме реального времени в Москве, Новокузнецке и Казани следили за ходом соревнований.

    В чемпионате успешно выступили калужские студенты – трое из них вошли в число победителей. С ними встретился глава региона Владислав Шапша. Обращаясь к участникам встречи, губернатор отметил, что национальный финал WorldSkills Russia-2020 стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения.

   По итогам чемпионата наш регион завоевал серебряную медаль по компетенции «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8». Вторым призером стал студент Калужского технического колледжа Вадим Шабанов (наставник – Валерия Хорова). По данной компетенции в чемпионате принимали участие студенты из 38 регионов страны.

    Конкуренция, действительно, была очень высокой. Задание для участников соревнований было посвящено актуальной теме – работе медицинской лаборатории, проводящей различные анализы, разрабатывалось и мобильное приложение для быстрого доступа пациентам. Несмотря на трудности, Вадим Шабанов успешно прошел все испытания.  

    Призёры чемпионата «Молодые профессионалы» и их наставники поделились с губернатором впечатлениями об участии в соревнованиях и планами на будущее. В ходе беседы, например, говорилось, что сегодня в регионе наиболее востребованы специальности, которые связаны с информационными технологиями, программированием, информатизацией. Именно на эти специальности в колледжи и техникумы самый большой набор. Растет популярность и других, в том числе педагогических. В последнее время конкурс в ряде образовательных организаций достигает несколько человек на место.

    Владислав Шапша подчеркнул, что руководство области будет и в дальнейшем поддерживать развитие движения «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в регионе. Ведь для молодых людей интересно и важно участвовать в соревнованиях, благодаря которым они получают серьезный стимул в повышении квалификации и своих профессиональных навыков. Глава региона поздравил калужан с успешным выступлением на VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» и вручил им заслуженные награды.

    Национальный финал WorldSkills Russia-2020 стал самым масштабным чемпионатом в истории не только российского, но и мирового движения «Ворлдскиллс», собрав более 3 тысяч участников. Среди них около тысячи юниоров, а также иностранные конкурсанты. Экспертное сообщество представили более 700 человек. 

    Калужская область в финале VIII Национального чемпионата WorldSkills Russia была представлена по семи компетенциям: «Программные решения для бизнеса», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Администрирование отеля», «Графический дизайн», «Ресторанный сервис», «Флористика», «Электроника».

   Игра на своём поле

    Виктор Дубов (наставник Ирина Ушлякова) и Лада Романишина (наставник Анастасия Зубарь), представлявшие Обнинский колледж технологий и услуг, получили медальоны за профессионализм. Лада Романишина стала лучшей по специальности «Администрирование отеля», а Виктор Дубов блестяще проявил себя в номинации «Ресторанный сервис». С ними побеседовал наш корреспондент.

    – Это был особенный чемпионат для всех нас и запомнится мне надолго, – делится своими впечатлениями Виктор. – Пройдя такую высокую школу профессионального мастерства, я сделал для себя очень важный вывод: путь к высотам профессионализма, к победам лежит через постоянный труд, постоянный тренинг, стремление к росту. Ну и, конечно же, бесценный опыт общения с профессионалами высочайшего уровня, даже несмотря на формат проведения чемпионата.

    А формат был действительно необычным, дистанционным, как всё в этом году. Но в этом был и свой плюс. Играли, что называется, на своём поле. Лада и Виктор на протяжении всех конкурсных дней не покидали свой родной колледж.

    – Это было сложно, но мы справились, – вспоминает Лада. – Мы готовились в течение всех летних каникул. В нашем колледже по нацпроекту «Образование» создана специальная площадка, мастерская, где я тренировалась. Во время подготовки мы проигрывали самые сложные ситуации, которые только могли придумать, потому что этот конкурс славится своей непредсказуемостью. Качество и сложность подготовки дали о себе знать. В итоге задания в финале были легче, чем те ситуации, которые мы проигрывали изо дня в день в период тренировок.

    В течение конкурсных дней обнинским студентам пришлось конкурировать с несколькими десятками таких же студентов со всей страны. Да ещё и под прицелом пяти видеокамер. И если Виктору такая обстановка, действительно, скорее помогала выполнять кулинарные задания спокойно и без лишней суеты, то для Лады атмосфера была более чем странная. Чемпионат по специальности «Администрирование отеля» проходил на примере гостиницы «Аврора» в Белгороде. Саму гостиницу и город Лада вынуждена была изучать по интернету. И так же, по видеосвязи, пришлось «организовывать» работу гостиницы. Причём на английском языке. А гостями этого «воображариума» были сами эксперты.

DSC_9868.JPG

1869b9f3-97f7-4eb7-a4ba-b91e276c83f6.JPG

Фото автора и Георгия ОРЛОВА.

Поделиться публикацией
Такие молодые, а уже профессионалы
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика