В гостях у поваров и виноделов

Михаил Бондарев
04.02.2021 08:27
Рабочие специальности набирают популярность среди калужской молодёжи.

фото Кормильцева _38.jpgВ регионе, как и по всей стране, растет престиж учебных заведений системы среднего профессионального образования. Только за последние три года общая численность студентов СПО увеличилась почти на 10 процентов. Приемные кампании показывают высокий интерес выпускников школ к обучению в колледжах и техникумах.


Технолог может стать барменом

В Калужском колледже экономики и технологий, который мы посетили, набор увеличился почти в два раза, вырос и конкурс. Например, по профессии «Повар, кондитер» он составил пять человек на место, что говорит о высокой востребованности. По словам директора колледжа Надежды Васиной, после реорганизации учреждения удалось сохранить все специальности, но наполняемость групп увеличилась. Их численность варьируется в зависимости от потребностей и спроса на рынке труда. В колледже помимо основной образовательной программы дополнительно могут готовить и по другим специальностям. Например, технолог может получить еще и навыки бармена. И это сегодня актуально.

От Магадана до западных границ

Интересно и то, что в колледж стремятся поступить не только выпускники школ Калуги и области. В этом учебном году отмечен большой приток иногородних абитуриентов: из 600 первокурсников – 47 человек из других регионов, в том числе отдаленных. Сегодня в ККЭТ почти треть студентов – некалужане. Здесь учатся ребята не только из центральной России, но и из Волгоградской, Ростовской областей, Ставрополья, Удмуртии. И каждый год география расширяется. В этом учебном году в колледж поступили даже молодые люди из Магаданской области, Ханты-Мансийского автономного округа.

Повара всегда в почёте

По коридору разносится волшебный аромат теста и свежей выпечки. Осматриваем учебные мастерские, где практикуются будущие повара и кондитеры. Общаемся со студентами третьего курса. Некоторые из них уже подрабатывают в кафе, барах и ресторанах Калуги. Ребята рассказывают о том, что им нравится поварское дело, они любят готовить, у каждого есть свое коронное блюдо. Молодые люди после колледжа продолжат работать или получать высшее образование по профилю.

По французским технологиям

В мастерской «Виноделие» – особый мир. Гостям рассказывают об истории и традициях калужского ликероводочного производства. В распоряжении учащихся – оборудование для получения винного спирта, определения химических показателей, приемки готовой продукции. Мы попали на практические занятия по пивоварению. Студенты под руководством мастера варили зерновое сусло. Отметим, что в колледже работают по французским технологиям виноделия, выдерживают все необходимые требования и тонкости.

Помощь в пандемию

В колледже уделяют внимание и социальным проектам. Как известно, наш регион принял активное участие в федеральной программе помощи гражданам, у которых оказались проблемы с трудоустройством в результате распространения коронавирусной инфекции. В период пандемии в образовательных организациях дополнительную подготовку проходили 750 человек. Из них 58 граждан прошли специальные курсы в колледже экономики и технологий в мастерской по туризму.

фото Кормильцева _32.jpgНадежда Васина, директор колледжа:

– Наши студенты обучаются на самом современном оборудовании, осваивают технологические процессы по международным стандартам. Молодые специалисты проходят практику и трудоустраиваются на ведущих предприятиях сферы общественного питания, предприятиях, связанных с туристическим бизнесом. Студенты колледжа успешно участвуют в региональном чемпионате «Молодые профессионалы». В этом учебном году у нас были пробные демонстрационные экзамены, которые прошли на высоком уровне. Наши преподаватели, мастера производственного обучения получили статус экспертов, что, в свою очередь, повысило престиж колледжа.



Наша справка

Калужский колледж экономики и технологий – одно из крупнейших учебных учреждений региона, его история начинается с 1896 года. Сегодня в колледже обучается 1950 студентов. Подготовка ведется по 17 образовательным программам.
По инициативе министерства конкурентной политики региона в конце 2020 года проведен ежегодный областной конкурс по компетенции «Повар, кондитер». Впервые он прошел на базе колледжа экономики и технологий по стандартам Академии Ворлдскиллс. Очень важно и то, что в конкурсе приняли участие не только студенты, но и работники предприятий.

Фото Владимира КОРМИЛЬЦЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика