Встань и иди!

Татьяна ПЕТРОВА
16.04.2021 09:36
Так говорят не медиумы – медики, и делают все, чтобы пациент вернулся к нормальной жизни.

Наш регион обладает уникальным отделением, расположенным в областной клинической больнице. Отделение медицинской реабилитации не только помогает сохранять жизнь пациентам после профессионально проведенных высокотехнологичных операций, но и делает эту жизнь полноценной, возвращая выздоравливающим навыки социализации.

Восстановишься – будешь жить

Всегда именно в областную клиническую больницу везли с самыми тяжелыми травмами, в том числе и черепно-мозговыми, тяжелейшими инсультами. А здесь – и отделение травматологии (теперь целый травматологический центр), и неврологическое, и нейрохирургия, и головной сосудистый центр. И, несмотря на то, что многое делается в БСМП, в «Сосновой роще», больница в Анненках остается главным мультицентром по спасению сложных и порой безнадежных пациентов.

Но спасти человека мало. Чтобы это имело дальнейший смысл, его надо выходить: после тяжелых заболеваний и травм люди иногда практически заново начинают жизнь. Снова учатся ходить, разговаривать, двигать руками, обслуживать себя в быту. Этому помогает целый комплекс медицинских мероприятий и усилия не только врачей. И, конечно, чтобы не терять пациентов после успешно проведенной операции, база для первичного их восстановления должна быть здесь же, под боком. Так, в 1991 году на базе областной больницы было организовано отделение восстановительного лечения. С момента основания главным направлением работы подразделения являлось применение прогрессивных реабилитационных мероприятий при заболеваниях центральной и периферической нервной системы, выражающихся нарушением двигательных и сенсорных функций, расстройством чувствительности, речевыми дисфункциями, хроническими болевыми синдромами и прочими состояниями, приводящими к дезадаптации. 

В апреле 2013 года в связи с изменившимся законодательством в сфере здравоохранения подразделение переименовали в отделение медицинской реабилитации, сохранив при этом традиции приемственности. В этом году отделение отмечает маленький, но важный юбилей – 10 лет деятельности на благо здоровья жителей нашего региона. Хотя, зная о его возможностях, едут к нам и из столицы, и из других областей. В настоящий момент приоритетным направлением деятельности является реабилитация больных в ранних восстановительных периодах нарушения мозгового кровообращения после черепно-мозговых травм, травмы спинного мозга, различных нейропатий, реконструктивных операций на позвоночнике и суставах (эндопротезирование) и т. д. 

Разговаривать и ходить научат одновременно

Характерной особенностью работы является мультидисциплинарный, индивидуальный подход к каждому пациенту. 

В отделении работают высококвалифицированные разнопрофильные специалисты, занимающиеся реабилитационным процессом длительное время. За десять лет существования здесь смогли буквально поставить на ноги не одну тысячу жителей региона, у которых после инсультов или несчастных случаев были нарушены двигательные функции. Высокопрофессиональные специалисты по лечебной физкультуре, механотерапии, массажу, рефлексотерапии, а также медицинские психологи, логопеды всеми силами помогают людям, потерявшим надежду на полноценную жизнь, восстановить утраченные двигательные или речевые навыки.

Внимательно, заботливо и неторопливо они помогают своим подопечным разработать суставы с помощью специального дорогостоящего роботизированного тренажера, в залах ЛФК заново учат ходить. Методики, применяемые в отделении: кинезотерапия, механотерапия, медицинский массаж, иглорефлексотерапия, рефлексотерапия с внутритканевой стимуляцией, ударно-волновая терапия, мануальная терапия, гидромассаж, массаж, физиотерапия, психологическая коррекция, медикаментозная коррекция. Есть и вертикализаторы, и гравитоны, перчатка для разработки мелкой моторики и очень много другого оборудования. Профессионалы восстановительного лечения творят чудеса.

– Контингент у нас очень тяжелый. Задача – вернуть человека к полноценной жизни. И здесь нужно не только лечение, но и бытовая, социальная адаптация, восстановление функций организма. А это в свою очередь означает снижение смертности и инвалидизации, – рассказывает заведующая отделением Софья Вакуленко.

Она уже восемь лет руководит работой отделения.

В скором времени, по словам Софьи Владимировны, в отделении начнут проводить телемедицинские консультации. Сейчас, после пандемии, служба обновляется, заново выстраивая свою многотрудную и незаменимую работу.

Вакуленко.jpg
Солдат пандемии

Коронавирус нарушил многие планы, в отделении медицинской реабилитации были развернуты ковидные койки. А заведующая ушла в другой коронавирусный корпус бороться с невидимым агрессором. Две волны пандемии невролог Софья Вакуленко проходила в противочумном комбинезоне, респираторе и очках. Вела пациентов как лечащий врач, сутками работала дежурантом. Все врачи, работающие с ковидом, были в экстренном порядке переучены на инфекционистов. 

– Работа в ковидном отделении от предыдущей отличалась кардинальным образом. Жизнь разделилась на до и после. Надо понимать, что это абсолютно другие условия труда, другой характер заболевания, другие пациенты и другие требования. Мы работали как инфекционисты. Освоили практически в полном объеме новую специальность. Пандемия дала возможность вспомнить, что мы не узкие специалисты, а врачи в широком смысле этого слова, что мы можем, умеем и должны лечить, диагностировать и оказывать помощь по всему терапевтическому профилю, – рассказала врач Вакуленко. 

Но неврологических моментов тоже было тоже немало. И здесь очень пригодилась ее специализация. Было много пациентов с инсультами, осложнениями непосредственно коронавирусной инфекции в виде различных расстройств и нейропатий. 

– Ковид – это война, безоружейная война, и мирное время еще не наступило, – считает Софья Владимировна. 

Но медикам ведь не привыкать, они каждый день воюют за жизнь пациентов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика