Высший пилотаж

Татьяна ПЕТРОВА
21.08.2020 10:50
Хирурги оперируют во время пандемии и когда её нет.

    Они на то и хирурги, что не должны останавливаться, потому что все время на кону жизнь и здоровье пациентов.

    Много пациентов было записано на различные плановые операции, которые не состоялись по причине пандемии. Однако хирурги в это время не сидели сложа руки, они оказывали экстренную помощь, продолжали оперировать даже людей с коронавирусной инфекцией. На базе БСМП было временно создано даже специальное «красное» хирургическое отделение для оперативных вмешательств. Оно, кстати, понадобилось почти перед самым своим расформированием.

   Два позвоночника командой двух больниц

    В нейрохирургию областной клинической больницы поступил пациент со сломанным позвоночником. Но оказалось, что у пострадавшего – коронавирус. Вот тут-то и помогли хирурги специального отделения БСМП. Операцию сделали вместе врачи двух ведущих калужских клиник – БСМП и областной клинической больницы.

    Как рассказал заведующий нейрохирургическим отделением областной клинической больницы, непосредственно оперирующий больного, Алексей Голованев, 45-летний пациент с коронавирусом сломал позвоночник. Из-за осложненного компрессионного перелома нарушилась даже двигательная функция ног. Такими больными в областной занимаются нейрохирурги. Но положить больного с инфекцией в нейрохирургию не могли, поэтому было принято моментальное решение – везти пациента в БСМП, где как раз есть хирургическое отделение для коронавирусных больных.

    Алексей Голованев с хирургами-травматологами БСМП прооперировали пострадавшего, проведя декомпрессию позвоночника, и установили транспедикулярную фиксацию, что позволило освободить спинной мозг от осколков.

    В настоящее время пациент проходит лечение в БСМП, врачи которой консультируются с нейрохирургами областной. Больной чувствует себя, по словам врачей, удовлетворительно, пытается вставать и приседать. Пройдя положенный курс лечения и реабилитации, он сможет вернуться к обычной жизни.

    На днях травматологи-ортопеды БСМП сделали с Алексеем Голованевым еще одну совместную операцию пациентке хирургического COVID-центра больницы. В центр женщина поступила с сильными болями и нарушением опорной функции позвоночника. В результате ДТП она получила позвоночно-спинномозговую травму: обследование показало переломы грудных позвонков – три компрессионных и один компрессионно-оскольчатый. Чтобы вернуть пациентке двигательную активность и избавить от болезненных ощущений, была выполнена малоинвазивная операция – чрезкожная, транспедикулярная фиксация позвоночника. С помощью специальной системы винтов, фиксаторов и стержней сломанные позвонки стабилизировали и придали им физиологически правильное положение. Высокотехнологичная операция малотравматична, что позволило пациентке быстро встать в строй.

   Во имя лёгкого

    В онкодиспансере совместный почин продолжили два заведующих торакальными отделениями: нашей онкологии – Вячеслав Черноусов и МНИОИ им. П.А. Герцена – Олег Пикин, они сохранили пациенту легкое. Была проведена сложная ангиопластическая операция онкологическому пациенту с ожирением и дыхательной недостаточностью. В результате операции опухоль была полностью устранена.

117627700_175866240662775_689328073627117977_n.jpg
    Объединились и спасли

    А вот выездная бригада врачей областной больницы прямо с консультативного приема пациентов в Спас-Деменском районе попала на редчайшую операцию. Коллеги из Кирова, узнав, что в группе есть сосудистый хирург, обратилась с экстренной просьбой. У пациента случился разрыв аневризмы брюшного отдела аорты. Счёт шёл на минуты, жизнь человека в прямом смысле висела на волоске. После проведенного консилиума сосудистый хирург областной больницы Олег Сенькин вместе с главным врачом Центральной межрайонной больницы №1 Александром Федоренковым решили оперировать больного. В ходе шестичасовой операции была удалена аневризма брюшного отдела аорты с протезированием бифуркационным аллопротезом. Благодаря быстрым и профессиональным действиям врачей пациент остался жив. 

Фото: Нина ГОЛУБЕВА и из архива областной больницы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика