Взялись за старое

Татьяна ПЕТРОВА
07.08.2020 10:19
Больницы и поликлиники региона возвращаются к привычному образу жизни.

    Снятие некоторых запретов и возобновление плановых приемов позволили здравоохранению региона вернуться на рельсы прежней деятельности. У врачей работы немало, потому что в период пандемии, например, не проводились профилактические осмотры, была приостановлена диспансеризация. Да и сами люди старались лишний раз не обращаться к врачу.

   Опять как было

   В области перепрофилируют отделения, где лечили коронавирусных больных. Число заболевших сокращается, так что койки опять отдают тем отделениям, которые были закрыты или переведены в период пандемии. Так, из областной больницы в Анненках не так давно был выписан последний коронавирусный пациент.

   Об этом сообщила главный врач областной клинической больницы Елена Разумеева. Она рассказала, что реабилитационный корпус больницы, в котором с 11 мая располагалось отделение для лечения пациентов с коронавирусом, возвращается к обычному режиму работы. Здесь уже прошла дезинфекция помещений. И вот-вот начнется прием пациентов.

    Инфекционное отделение КБ №8 Обнинска тоже было занято коронавирусными больными, но постепенно переходит к обычному режиму работы. Пациентов из Обнинска, которым по показаниям необходимо стационарное лечение, бригада скорой помощи незамедлительно доставляет в медицинские учреждения Калужской области, перепрофилированные под работу с больными с новой коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. А в отделении готовятся встречать пациентов с кишечными инфекциями, гепатитом, ангиной и так далее, которые как раз обостряются в период августа - сентября.

    Кроме того, здание инфекционного корпуса КБ №8 необходимо подготовить к предстоящему отопительному сезону — проверить внутренние сети и системы здания, произвести необходимый ремонт.

    А в Перемышльской участковой больнице, которая относится к 5-й городской больнице Калуги, как и во всех больницах и поликлиниках региона, уже вовсю идет прием пациентов. Открыт пункт неотложной помощи.

    Как рассказал заместитель главного врача 5-й больницы по медицинскому обслуживанию сельского населения Сергей Волов, полностью возобновили диспансеризацию, взрослую и детскую вакцинацию, доставку пациентов на обследования, маммографию и флюорографию в калужской 5-й больнице и подведомственной ей больнице Красного Креста. В этом году Перемышльской больнице предстоит большой капитальный ремонт стационара и поликлиники.

   Поехали консультировать

    Специалисты областной клинической больницы возобновили консультационные выезды в районы. Уже побывали в Медынском, Малоярославецком, Жуковском, Дзержинском, Перемышльском. Принято более 500 человек со сложными диагнозами. Все они смогли получить консультации офтальмолога, ортопеда-травматолога, невролога, кардиолога, хирурга, гинеколога. Часть пациентов проконсультирована на месте, другим даны рекомендации для дополнительного обследования, которые необходимо сделать перед госпитализаций (в течение ближайших 14 дней по месту жительства). Через две недели после сбора всех анализов эти пациенты будут проконсультированы повторно врачами областной больницы посредством телемедицинской консультации. По результатам телемедицинской консультации, если не будут выявлены отклонения в анализах, сразу назначается дата госпитализации (операции).

    Как рассказала заместитель главного врача областной клинической больницы Татьяна Шматова, до конца года такие выезды запланированы во все районы области. В общей сложности в каждом районе специалисты побывают дважды.

   Вакцинация и диспансеризация

    Пандемия помешала этим обыденным для нашей жизни процессам. Теперь плановая вакцинация и диспансеризация взрослого населения возобновлены.

   - Мы должны сделать все необходимое, чтобы войти в осень привитыми. Это особенно касается сотрудников органов государственной и муниципальной власти. Мы с вами общаемся с большим количеством людей, и, чтобы снизить риски заболеваемости, прошу вас в первую очередь сделать эти прививки, - сказал глава региона Владислав Шапша на совещании правительства области.

    Вакцин достаточно, вскоре поступит еще более 500 тысяч доз для прививок взрослым и детям. Самое время привиться всем, а не только членам правительства.

    Ну и пройти диспансеризацию нужно, чтобы быть уверенным в своем здоровье.

    По информации регионального минздрава, в связи с введением ограничительных мер по коронавирусу диспансеризация жителей области была приостановлена с 28 марта. Согласно годовому плану пройти обследование должны около двухсот тысяч взрослых. Значит, медикам придется засучить рукава, чтобы до конца года успеть осмотреть всех.

P_20190722_142245.jpg    А кто на маммографию?

    В областном онкодиспансере открыли бесплатную (по полису ОМС) маммографию. Как и прежде, каждая женщина 40 лет и старше может теперь проходить профилактическое обследование груди. И онкологи настоятельно советуют не откладывать такие обследования.

    Рентгенологическое исследование молочных желез проводится не только в онкодиспансере, но и в передвижном маммографе, который уже начал колесить по районам. Следите за объявлениями на местных поликлиниках.

    Записаться на обследование можно в учреждении здравоохранения 
по месту постоянного обслуживания, обратившись к своему 
участковому терапевту или по телефону 8 800 222 6425. 

    Кроме того, сделать это можно на сайте http://mammogram.ru/.









Фото автора и Георгия Орлова.




Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика