«Я бы первая побежала прививаться, если бы уже не переболела»

Татьяна ПЕТРОВА
18.12.2020 11:03
В Калуге и области идёт вакцинация от коронавируса.

    Первые 900 вакцин, поступивших в регион, предназначены для медиков, особенно тех, кто задействован в борьбе с вирусом. С понедельника начали вакцинацию два прививочных кабинета - в инфекционной больнице и Центре СПИД. Каждый день планируется прививать около трехсот человек. Затем начнут вакцинировать работников социальных и образовательных учреждений, полиции, торговли, общественного транспорта и общественного питания - тех, кто во время работы контактирует с большим количеством людей.

    Мы попросили главного эпидемиолога региона, главного врача областного специализированного Центра инфекционных заболеваний и СПИД Елену Алешину рассказать об особенностях вакцинации: кому она показана и как скоро все мы сможем привиться от опасного заболевания.

   Кому будут делать?

     Тем, кто не болеет и пока еще не переболел коронавирусом. Это должен показать анализ крови на антитела иммуноглобулина G.

    ⦁ Тем, у кого нет хронических заболеваний - онкологии, аутоиммунных заболеваний, тяжелых форм аллергий и других. Медицинский отвод должен быть отражен в справке лечащего врача. Если его нет, можно делать прививку. Также есть временные медотводы. Например, высокое или, наоборот, очень низкое давление в день вакцинации, повышенная температура, обострение хронических заболеваний или острое инфекционное заболевание.
    ⦁ Также есть возрастные ограничения: не меньше 18 лет и не больше 60-ти.

   Как будут делать?

    ⦁ Для определения антител к коронавирусу сдают венозную кровь, наличие антител показывает, переболел человек или нет. Результат анализа должен быть не более чем трехдневной давности.

    ⦁ Перед постановкой прививки всех осматривает врач, который измеряет давление, температуру и пульсоксиметрию. Заполняется анкета.

    - Но сначала необходимо пройти инструктаж, - отмечает Елена Алешина, - где врач расскажет, какие последствия для организма возможны в первые несколько часов и в течение трех суток, что предпринять при их проявлении, куда обращаться и какие препараты применять для облегчения симптомов. После прививки необходимо находиться под наблюдением врачей в лечебном учреждении не менее тридцати минут. За это время они смогут убедиться, что у привитого не возникло никаких непредвиденных реакций организма. Если в течение получаса нет сыпи, покраснения, повышения температуры, человек может покинуть медучреждение. К вакцинации мы подошли крайне осторожно и крайне ответственно. Не должно быть ни одной серьезной негативной реакции на вакцину.

    ⦁ Прививка делается в два этапа: вторая через три недели после первой.

    Заразны ли привитые?

    - Нет, - отвечает Елена Алешина, - привитые не заразны. Все они проверены на иммуноглобулины, значит, не заражены и не болели. И мы их заразить прививкой не можем, потому что в составе вакцины только генетический материал. Да, вакцина живая, но она сделана на базе аденовируса: взяли его структуры и внедрили туда отдельные гены коронавируса. Смонтированная антигенная структура не может никого заразить.

   Почему надо продолжать носить маски?

    Противоэпидемический режим надо соблюдать очень четко – находиться в маске, не посещать массовые мероприятия, меньше контактировать с другими людьми. Иммунитет вырабатывается не сразу после прививки, а постепенно. Так что окружающие для вакцинированных могут быть опасны. Привитые медики будут продолжать работать в ковидных отделениях в средствах индивидуальной защиты.

    - Кроме того, известны случаи повторного заражения. Иммунитет все-таки пробивается, есть такое выражение, - поясняет Елена Алешина. - То есть, если человек встретится с большой концентрацией коронавируса, возможно заражение. Но надо сказать, что ни одна прививка не дает стопроцентной защиты. Прививаясь от гриппа, например, мы не столько защищаем себя от возможности заражения, сколько от его последствий - осложнений, которые могут быть тяжелыми и даже смертельными. И здесь такой же механизм. Мы фактически защищаемся от вирусных пневмоний и высокого уровня токсического воздействия на организм. Вакцинация – это очень эффективная защита.

   На какое время защищает прививка?

    - Прививка от коронавируса должна дать защиту на два года. Это теоретические данные института вирусологии, основанные на многолетних наблюдениях за другими подобными вирусами. Поскольку перенесенное заболевание не дает стойкого пожизненного иммунитета, по-видимому, мы также будем от него систематически прививаться, как от гриппа, - отметила главный эпидемиолог региона.

   Почему так мало закупили вакцины?

    Вакцина очень требовательна к температурному режиму. Она должна храниться в холодильных камерах при минус 25 градусах. В течение получаса перед введением вакцина оттаивает, размораживается в определенном режиме. И только два часа после разморозки она годна к применению.

     - Представьте: мы привезли большую партию, а на нашем складе отключили электроэнергию, какая-то крупная авария на подстанции,- поясняет Елена Алешина. - Никто не виноват, но вакцина погибнет, а она стоит денег. Поэтому мы будем брать небольшими партиями с надежного вакцинального склада в Москве. И если что-то случится, количество погибшей вакцины будет незначительно. У нас, конечно, все надежно, каждый час специалист снимает показания морозильной камеры, где хранятся вакцины в замороженном виде. Морозильники могут держать температуру еще несколько часов после отключения электричества. Но лучше подстраховаться.

    Сейчас во всех больницах идет тренировка. Готовятся сигнальные папки, где будут прописаны все алгоритмы действий - как размораживать вакцину, как ставить прививку, как осматривать пациента и заполнять документацию. А сначала все отрабатывает вакцинальный центр – инфекционная больница.

   Когда начнут прививать население?

    - В следующем году, уже в первом квартале. Скорее всего, после новогодних праздников. Но поспешать надо медленно и с умом. К ощущениям пациентов и противопоказаниям будем подходить строго. Если есть сомнения, лучше прийти завтра, - говорит Елена Алешина.

   Проверено на себе

    Прежде чем начать вакцинацию, сотрудники инфекционной больницы отработали маршрутизацию, механизм вакцинации, чтобы не было ни одного срыва. Они первыми начали прививаться, чтобы самим оценить последствия. Никаких тяжелых осложнений не было. Только нормальные реакции, говорящие о том, что у человека формируется иммунный ответ, – незначительное повышение температуры, небольшой озноб, ломота в теле, которые продолжались меньше суток.

    - Сейчас важно быстро нарастить иммунную прослойку среди населения. Задача - прививать до тысячи человек в день. Скоро вакцина поступит во все медучреждения, для них уже закупаются холодильные установки, - подытожила главный эпидемиолог.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
«Я бы первая побежала прививаться, если бы уже не переболела»
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика