Житие мое. Общее…

Игорь ФАДЕЕВ
21.04.2021 07:30
Бывшие общежития остаются одной из наиболее острых проблем в сфере ЖКХ.

В редакцию часто приходят письма с жалобами на коммунальные проблемы. Внушительную их часть составляют обращения обитателей бывших общежитий. Бывших – потому что понятия такого больше нет. Теперь это многоквартирные дома (правда, с местами общего пользования). Но условия жизни в них, прямо скажем, не сахар...

Жить здесь трудно

Стоит открыть дверь любой из комнат бывшего общежития КЗАМЭ (Калуга, ул. Гурьянова, д. 5) – и вы попадете в более или менее комфортное жилье. Но места общего пользования выглядят плачевно. Здесь можно наблюдать полный список коммунальных проблем включая крыс. Причем во всех местах общего пользования (особенно в коридорах и подъездах) зимой очень холодно. Поэтому простуда здесь стала привычным явлением. На самостоятельный ремонт не у всех хватает сил и средств. Ведь проживают здесь далеко не богачи.

– Жить здесь трудно, особенно пожилым людям, – сетует Любовь ИГНАТИНА. – Горячей воды у нас нет уже примерно лет 25. Чтобы помыться, в душах сами установили бойлеры. Сами делаем и ремонт в местах общего пользования, когда удается собрать на него деньги. Входные двери у нас всегда раскрыты. Поэтому на лестничных площадках частенько ночуют бомжи. Управляющая компания у нас почти ничего не делала. А капитальный ремонт неизвестно, когда будет.

Судя по срокам, которые сообщили нам в Фонде капитального ремонта, изношенный до предела дом может просто не дождаться своего восстановления. Судите сами: капитальный ремонт кровли – 2041 – 2043 годы, отмостки и подвала – 2038 – 2040 гг., фасада – 2035 – 2037 гг., канализации – 2032 – 2034 гг., централизованного отопления – 2035 – 2037 гг. Ближайший ремонт холодного водоснабжения намечен на 2026 – 2028 годы.

Конечно, ведомственное жилье (то есть общежития) предприятия должны были передавать в муниципальный фонд в надлежащем состоянии. Но о каком надлежащем состоянии можно было говорить в лихие 90-е, в эпоху всеобщего безденежья и неплатежей?!

Обнинск, подъезд в общежитии.jpg
Похожая ситуация и с бывшим общежитием в Обнинске (ул. Мира, 15). Этот дом был построен в 1964 году и никогда не знал капитального ремонта. Места общего пользования здесь выглядят несколько лучше, чем в калужском общежитии, но, как и в случае с Гурьянова, 5, капремонт разбит здесь на этапы, ориентированные на 30-е годы. Коммунальные проблемы те же самые, что и в Калуге. А одна управляющая компания (ООО «ЖКУ») решить их не в состоянии. Нужен капремонт. И чем скорее, тем лучше. 

Долги и последствия

Управляет домом № 5 на улице Гурьянова МБУ «Служба жилищного обеспечения». В ведении этой муниципальной управляющей организации 58 бывших общежитий (то есть большинство таковых в Калуге), которые не рискует взять под свою опеку ни одна частная УК. В таких «общагах», как правило, отсутствуют старшие по дому, зато имеются большие долги по платежам за текущий ремонт. Многие комнаты сдаются внаем, а арендаторы не платят за коммунальные услуги.

По информации МБУ «СЖО», бывшее общежитие на ул. Гурьянова, 5, передано в ведение этой УК по постановлению горуправы в октябре прошлого года. Собственники УК не выбирали. Да и выборы-то проводить некому, ведь здесь нет не только старшего по дому, но и совета дома. За минувший год на текущий ремонт жильцами этого дома собрано 66 тысяч рублей, а долги по этой статье составляют более 71 тысячи.

Коммунальщики разбираются в причинах проблем этого дома, но предварительный вывод – собственники во многом сами довели свое жилье до такого плачевного состояния.

Проблема равнодушия

Только не стоит думать, что в бывшем общежитии на Гурьянова живут сплошь граждане с низкой социальной ответственностью. Я общался там с нормальными и адекватными людьми, которые безысходностью доведены до предела. Но все равно, под лежачий камень вода не течет. Такого вывода придерживаются и депутаты Законодательного Собрания Дмитрий Афанасьев и Александр Козлов, которые считают, что решение многочисленных проблем этого бывшего общежития должно начинаться с выбора совета и старшего по дому, которые затем должны добиваться переноса капремонта на более ранние сроки и решать другие насущные вопросы. Никакие отдельные законопроекты или постановления в отношении бывших общежитий не нужны, все уже и так определено в Жилищном кодексе.

Все, но с небольшой оговоркой. Общежития, которые имеют одну квартиру на этаж, не считая комнаты, а этажей меньше пяти, не подпадают под региональные программы капремонта, так как по положению не являются многоквартирными домами (менее пяти квартир), хотя проживают в них порой более сотни человек. Например, бывшие офицерские общежития на улице Дальней, 21 и 27, в Калуге. В этих домах, по документам, всего две или три квартиры, хотя проживающих около сотни. Рассчитывать на капремонт жильцы таких домов не могут вообще. Здесь нужно менять законодательство.
А в остальных случаях необходима лишь инициатива жильцов. Других путей решения этой проблемы не существует.

В МБУ «СЖО» есть хороший пример бывшего общежития на Болотникова, 11, где проживают неравнодушные граждане. Собственники приняли решение, определились с источником финансирования путем включения дополнительной строки в квитанцию, собрали деньги, а УК отремонтировала уже один из трех подъездов. Два других обещают привести в порядок до конца весны. Ремонт носил капитальный характер: с заменой входных дверей, снятием старого штукатурного слоя, заменой окон в подъездах и т.д. 

Душевая.jpg

Кухня.jpg

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика