Эй, вратарь, готовься к бою!

Николай КОРСАКОВ
19.03.2021 09:33
В Кондрове распахнул свои двери новый крытый каток «Угра».

Да не просто каток – настоящий ледовый дворец, где созданы все условия для организации тренировок и проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию круглый год.

Открытие ледового дворца и… новых перспектив

В церемонии открытия катка «Угра» приняли участие губернатор области Владислав Шапша, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова, региональный министр спорта Олег Сердюков, депутаты областного парламента, руководители района и города.

– Это важное событие для района, – отметил Владислав ШАПША. – Объект построен в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни». На кондровском льду будут проходить спортивные соревнования, массовые катания. Откроются детские секции по хоккею и фигурному катанию. Уверен, эти занятия помогут ребятам сделать успешные шаги не только в спорте, но и в жизни.

Глава администрации Дзержинского района Егор Вирков в своем выступлении от имени жителей поблагодарил губернатора и представителей федерального и регионального профильных министерств за содействие в реализации этого проекта. Он отметил, что «Угра» будет и в дальнейшем благоустраиваться, вдоль улицы к ней в этом году проложат тротуар, а автодорогу отремонтируют.

Вообще микрорайон Троицкое в Кондрове, ранее страдавший от нехватки объектов соцкультбыта, скоро своей привлекательностью будет конкурировать с центром. Но важнее другое. Кондрово в не таком уж далеком прошлом имело репутацию «хоккейного» города. И теперь у хоккеистов есть все возможности вернуть былую хоккейную славу.

– Открытие крытого катка для нашего города – великое событие, – считает ветеран спорта Алексей ПОПКОВ. – Наша команда дважды – в 1966 и 1969 годах – была чемпионом области, не раз завоевывала кубки. Тогда мы сами чистили, размечали, заливали хоккейную коробку. Но сезон в марте заканчивался. А это сооружение даст возможность тренироваться круглый год. И здесь, я думаю, особое внимание нужно уделять юным хоккеистам. В наше время хоккейная история началась с первенства города среди детских и юношеских дворовых команд. Из лучших игроков тренеры Григорий Владимирович Караченков и Петр Николаевич Козляков собирали составы основных команд города.

Условия есть. Нужны тренеры

В новом спортивном сооружении есть все возможности для полноценных занятий. На первом этаже помимо ледовой коробки европейских стандартов с трибуной на 250 мест разместились четыре раздевалки на 25 человек каждая, душевые, туалеты, помещения для проката и заточки коньков.

На втором этаже – тренажерный и хореографический залы, раздевалки, административные помещения. Для подготовки льда куплена канадская ледозаливочная машина, которая может также выравнивать и шлифовать лед.

– Это хорошее спортивное сооружение. А главное, оно построено вовремя, – выразил свое мнение тренер калужской хоккейной команды «Родина» Юрий Мироненко. – У нас давно есть ощущение «ледового голода». В калужском «Космосе» на площадке нередко приходится тренироваться одновременно двум командам, а новый каток в Кондрове, однозначно, разгрузит «Космос». Я знаю многих местных ребят, которые ездят тренироваться в Калугу, Обнинск, Жуков. Теперь у них есть возможность вернуться в родные пенаты.

Директор спортивной школы Дзержинского района Алексей Писарев считает, что уже в ближайшее время в «Угру» придет около 200 разновозрастных детей, для занятий с которыми нужно как минимум восемь тренеров. Такого количества подготовленных специалистов в районе нет, поэтому сейчас ведутся переговорами со специалистами из Калуги и Москвы.

На строительство катка в Кондрове, которое велось в 2020 году в рамках нацпроекта «Спорт - норма жизни», было выделено 273 миллиона рублей. В результате торгов цена проекта снизилась до 232 миллионов. 

Ранее, в 2019 году, администрация Дзержинского района провела работу по проектированию и проведению государственной экспертизы спортивного объекта. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика