Герои спорта

Дмитрий ЧИТАЯ
16.04.2021 09:19
Калужские пловцы представят нашу страну на Олимпиаде-2021

На прошлой неделе в Казани завершился открытый чемпионат России по плаванию. «Открытым» он называется, поскольку к участию в турнире допускают и спортсменов из других стран. В этом году во Дворце водных видов спорта столицы Татарстана можно было встретить представителей Казахстана, Франции, стран Прибалтики, Пакистана, Албании и Кубы. Однако тон задавали российские спортсмены, и среди них отлично проявили себя пловцы, представляющие Калужскую область. Вот они, наши земляки-олимпийцы.

Анастасия ФЕСИКОВА

В первый день турнира «золото» на спринтерской дистанции 50 метров на спине выиграла многократный победитель и призер чемпионатов мира и Европы, серебряная олимпийская медалистка Анастасия Фесикова.

Как рассказывает ее тренер Наталья Козлова, старт на этой дистанции, которая не входит в программу Олимпиады, рассматривался и как подготовительный – важно было «простартоваться» и проверить самочувствие и готовность спортсменки к олимпийскому отбору. Эта задумка полностью себя оправдала – в финальном заплыве на 100 метров на спине Анастасия финишировала второй, завоевав «серебро». Она показала результат выше олимпийского норматива и гарантировала себе участие в Играх в Токио, которые должны пройти этим летом.

Это будет четвертая Олимпиада для Анастасии, которая живет и тренируется в Обнинске. Она дебютировала на Играх в Афинах в 2008 году в возрасте 18 лет. Свою единственную пока олимпийскую медаль завоевала на Играх в Лондоне в 2012 году – в заплыве на 200 метров на спине. К слову, в 2009 году она установила и действующий рекорд Европы на этой дистанции.

- Я рада поехать на четвертые для меня Олимпийские игры, - рассказывает Анастасия. – Спорт по-хорошему «засасывает», и ни с чем не сравнить ощущения, которые получаешь, стоя на пьедестале почета, когда играет гимн России. Это настоящее счастье!

Анастасия – действующая рекордсменка России на 50, 100 и 200 метров на спине на «длинной» воде – так называются в профессиональной среде 50-метровые бассейны. По словам тренера спортсменки Натальи Козловой, это показатель разностороннего таланта Анастасии, которая уверенно чувствует себя на всех дистанциях на спине.

С 2017 года она капитан сборной команды России по плаванию. Это высшее признание ее уникального таланта и трудолюбия коллегами – российскими пловцами. На Олимпиаде Анастасия будет стартовать на стометровке. А кто из спортсменок примет участие в комбинированной эстафете 4 х 100 метров – решат тренеры…

- Если мне доверят этап на спине в комбинированной эстафете – я полностью выложусь. Буду работать на команду и всю страну,- признается Анастасия.

Как говорит её тренер, сейчас Анастасия окрылена успехом и будет целенаправленно готовиться к стометровке. Следующие старты – в мае в Будапеште. Там пройдет чемпионат Европы по водным видам спорта.

Михаил ВЕКОВИЩЕВ

Еще один обнинец - 22-летний Михаил Вековищев поедет на первую для него Олимпиаду. Он завоевал «серебро» на 100 метрах баттерфляем и превзошел олимпийский норматив.

- Для меня хорошо, что Олимпийские игры перенесли на 2021 год. Я в начале прошлого года получил неприятную травму, а теперь смог подготовиться как следует и квалифицироваться в Токио,- рассказывает Михаил.

К своим 22 годам Михаил Вековищев – заслуженный мастер спорта России. Он неоднократный победитель и призер чемпионатов мира на «длинной» и «короткой» воде в составе эстафетных команд. В 2019 году с европейского первенства в 25-метровом бассейне в Шотландии он привез домой сразу три «золота», добавив к ним «серебро» на 100 метрах баттерфляем!

Мама Михаила – Ольга Вековищева – поддерживала сына на турнире в Казани. А сам он – пример для младшего брата Григория, который также занимается плаванием в бассейне СШОР «Олимп».

Тренер спортсмена Сергей Загацкий рассказывает, что знает своего ученика уже больше 15 лет. Михаила привели в «Олимп» в возрасте шести лет, в одно время с сыном Сергея Рудольфовича.

- Чтобы прийти к успеху, спортсмену необходима мотивация. Без этого не стать великим чемпионом - спортсмен должен знать, к чему он стремится,- рассказывает Сергей Загацкий. - А задача тренера - найти правильный подход и увлечь его этой целью!

Отметим, что в Казани медали завоевали и другие калужские пловцы – в заключительный день турнира команда региона в составе Дмитрия Савенко, Михаила Вековищева, Андрея Николаева и Сергея Фесикова взяла «серебро» в комбинированной эстафете 4 х 100 метров. Медали чемпионата России получили и Дмитрий Давыдов, Владислав Герасименко и Антон Волошин, выступавшие за команду в предварительном заплыве. Владислав Герасименко также взял «бронзу» на 50 метрах брассом.

obninsk_lopuxov_1.jpg
Станислав Лопухов, директор СШОР «Олимп»:

- Поздравляю калужских спортсменов с успехами на чемпионате страны! Отдельные поздравления Анастасии Фесиковой и Михаилу Вековищеву, представляющим нашу школу, с попаданием на Олимпиаду. Это уникальное событие! Впервые спортсмены «Олимпа» поедут на Игры! Поздравляю личных тренеров спортсменов и всех участников тренировочного процесса. Важно подчеркнуть, что работа по популяризации плавания и поддержке спортсменов, которая ведется в регионе, приносит результаты!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика