Капитаны удалённого плавания

Антон БОГУН
18.12.2020 12:21

    Юные обнинские пловцы стали единственными, кто решился представлять Калужскую область на ежегодных соревнованиях «Весёлый дельфин». Они должны были состояться в Санкт-Петербурге, но в этом году их решили провести… дистанционно.

    Тренер Максим Кузнецов включает видеокамеру и, как заправский спортивный комментатор, открывает турнир:

    - Вас снова приветствует Обнинск, мы находимся в бассейне спортивного комплекса «Олимп», где вот уже второй день проходят соревнования «Весёлый дельфин»!

    Этот турнир проводится уже много лет. Когда-то Максим сам принимал в нём участие. Сегодня он представляет на дорожках своих воспитанников. Признаётся, что для детей – это первые крупные состязания и первая серьёзная возможность проявить себя.

    - Я считаю удачным решение провести соревнование в удалённом режиме. Это лучше, чем не проводить их вовсе. Но всё-таки не хочется, чтобы это стало постоянной практикой. Обычно соревнования – это событие, праздник. А сейчас праздника нет.

    С тренером согласны и пловцы, которые приняли участие в этом эксперименте.

    - Вообще нормально, – оценивает новый формат Егор Волков. – Но больше похоже на борьбу с самим собой.

    Заплыв снимается на видеокамеру одним кадром от старта до финиша вместе с табло, чтобы избежать фальсификаций. Затем эти записи отправляются судьям в Федерацию плавания. Поэтому сравнить свой результат с результатами других участников спортсмены не могут. Да и сами результаты оглашаются значительно позже – на сайте Федерации.

    - В таком варианте пропадает дух соперничества, – делится впечатлениями Ульяна Клименко. – Когда чувствуешь соперника рядом, ты можешь собраться с силами и здорово прибавить. Да и сама атмосфера соревнований… Болельщики, участники, пьедестал… И вообще… Хотелось съездить в Питер.

    Но как бы там ни было, и в дистанционных соревнованиях не обошлось без рекордов, по версии «Весёлого дельфина». Артём Лаврухин вошёл в тройку сильнейших за всю историю проведения этого состязания.

    Дистанционные соревнования – это, пожалуй, новое слово в спорте. Виртуальные турниры уже проводились и по лёгкой атлетике, и по стрельбе, и по многим другим видам спорта. Не дошли до этого разве что боевые искусства (если не считать компьютерных поединков). А шахматные онлайн-турниры уже породили волну фальсификаций, соизмеримых с допинговыми скандалами. 

Фото: Антон БОГУН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика