Когда сбываются мечты

Евгения СИМОНОВА
06.11.2020 15:24
Ледовая арена в Кирове открылась спортивным праздником.

    Новый объект, построенный по современным технологиям в рекордно короткие сроки – за семь месяцев, даст мощный толчок развитию зимних видов спорта среди школьников, молодёжи, взрослого населения района, будет способствовать формированию здорового образа жизни.

   С поддержкой инвесторов и друзей

    Строительство Ледовой арены началось… с мечты. На встрече с юнармейцами и школьниками района Почётный гражданин Калужской области и Кировского района генерал армии Владимир Исаков поинтересовался, о чём мечтают ребята. Оказалось, о Ледовой арене. Это же пожелание прозвучало от директора и спортсменов школы олимпийского резерва «Лидер». А когда глава районной администрации Игорь Феденков поделился со знаменитым земляком планами на будущее, где самым востребованным спортивным сооружением была всё та же Ледовая арена, тот решил, что надо действовать. Владимир Исаков сумел убедить в необходимости строительства здесь и сейчас Анатолия Артамонова, который в то время был губернатором. Заручившись поддержкой, развернул работу по поиску инвесторов, подготовке проекта.

    Первоначально удалось собрать 30 миллионов рублей, 40 миллионов поступило из областного бюджета в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни». 8 апреля 2020 года московская фирма ООО «КриоФрост инжиниринг» приступила к работе.

    Анатолий Артамонов, сенатор: 
    – Несколько дней назад были подведены итоги реализации стратегии развития физкультуры и спорта до 2020 года, и президент России Владимир Путин объявил цифры, которые впечатляют: за 10 лет количество людей, занимающихся спортом на постоянной основе, увеличилось почти на 30 процентов. С большим удовольствием хочу также отметить, что Калужская область заняла первое место по обеспеченности населения спортивными объектами в расчете на тысячу жителей. И действительно, очень много в последнее время было сделано в этом направлении, и, что особенно важно, губернатор области Владислав Валерьевич Шапша активно продолжает эту политику, направленную на создание еще лучших условий для занятия спортом.

    Только под Ледовую арену размером 2 297 кв.м потребовалось уложить более 20 км труб, охлаждающих лёд и поддерживающих его температуру в – 50.

    Когда над площадкой вырос кружевной купол из металлических конструкций высотой 13,4 метра с почти 35-метровыми арочными пролётами, стало понятно, что мечта становится реальностью. В мае по инициативе горожан арене было присвоено имя генерала армии Владимира Исакова.

    30 октября состоялось торжественное открытие арены. В связи с пандемией количество посетителей было ограничено. Среди зрителей выделялись красные береты юнармейцев, присутствовали ветераны спорта, родители курсантов военных училищ…

    Планируется, что на Ледовой арене будет создано 8 спортивных групп для детей от 4 до 17 лет. Круглый год будет работать каток, его смогут посещать до 150 человек в день. Будет тренироваться взрослая команда по хоккею. В планах - развитие фигурного катания.  

   Энергия и инициатива

    На открытии сенатор Анатолий Артамонов поблагодарил Владимира Исакова за инициативность и любовь к родной земле, инвесторов и строителей - за подарок, который получили жители района. Заместитель губернатора Василий Быкадоров также адресовал слова благодарности кировчанину, герою Отечества, который не раз выполнял боевые задачи в горячих точках, и сейчас, несмотря на ранения, продолжает оставаться в строю.  

    С открытием Ледовой арены поздравил земляков и сам Владимир Исаков:

    - Случилось то, о чем мечтали. Мы строили этот каток в поддержку юнармейского движения. Занятия спортом укрепят здоровье молодых людей, а может быть, здесь вырастут будущие чемпионы. Важно, чтобы дети развивались, учились жить в коллективе.

    По мнению первого заместителя начальника Главного военно-политического управления ВС РФ Алексея Цыганкова, открытие Ледовой арены – это пример патриотизма, любви к своей малой родине, которые показывает Владимир Исаков. Ему была вручена медаль «За достижения в военно-политической работе».

    Наградой министерства отмечен также вклад в строительство арены гендиректора АО «Кировская керамика» Валерия Михалёва. Он не раз приходил на помощь в трудную минуту при строительстве.

    Праздник, который ждали

    Ледовая арена в этот вечер превратилась сначала в большую сцену. Кировчане смогли увидеть показательные выступления воспитанников спортивной школы по фигурному катанию на коньках им. Станислава Жука (ЦСКА), призеров детских московских соревнований. Активным участником праздника стала команда «Танаис» по синхронному фигурному катанию из Новомосковска Тульской области. 

    А затем на Ледовой арене состоялся матч по хоккею между сборной командой Кирова и гостями – командой московского спортивного клуба «Красные звёзды» (ЦСКА). В их составе можно было увидеть четырехкратного чемпиона РФ, обладателя Кубка европейских чемпионов Игоря Щадилова, двукратного бронзового призёра чемпионата мира Ивана Непряева, чемпиона Украины, чемпиона Белоруссии, обладателя Кубка Шпенглера Виталия Люткевича и других звёзд. 

    Гости победили со счётом 8:6, но их капитан Виктор Горемыкин, генерал-полковник, начальник Главного управления кадров Министерства обороны РФ высоко оценил игру кировчан:

    - Самое главное, что есть желание играть и выигрывать. Мастерство достигается постепенно, и у ваших хоккеистов есть теперь, где тренироваться. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Когда сбываются мечты
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика