На святых надеяться, да самим не плошать

25.12.2020 13:02
Визит федерального министра как новый импульс развития калужского спорта.

    22 декабря нашу область посетил с рабочей поездкой министр спорта России Олег Матыцин. В сопровождении губернатора Владислава Шапши он познакомился со спортивной инфраструктурой севера области. Итогом визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между министерством и регионом.

   В мире из трёх пар беговых лыж две – наши!

    Первым пунктом программы стало посещение ЗАО «Центр Спортивных Технологий» в городе Балабанове.

    По информации генерального директора фабрики Игоря Гавриленко, компания – лидер российского производства лыж и другого спортивного инвентаря для ведущих мировых брендов. Ежегодно в рамках полного цикла выпускается более миллиона пар беговых лыж, около двух миллионов пар лыжных палок и палок для скандинавской ходьбы, миллион хоккейных клюшек. На долю предприятия приходится около двух третей всех беговых лыж мира!

    В ходе встречи, состоявшейся по окончании осмотра фабрики, обсуждались вопросы развития и продвижения отечественного бренда спортивного инвентаря. Шла речь и о возможности централизованных закупок инвентаря для нужд спортивных школ.

    - В прошлом году мы закупили на 25 миллионов рублей комплектов лыж с креплениями, ботинками и палками для наших школ. Сегодня ребята имеют возможность заниматься спортом на том оборудовании, которое произведено в нашей области. Этот опыт будет продолжен, – подчеркнул Владислав Шапша.

    - Мы видим перспективы производства инвентаря и оборудования в Калужской области. Здесь есть опыт, заинтересованные творческие и талантливые люди. Мы будем делать все возможное, чтобы это сотрудничество развивалось, - отметил Олег Матыцин.

   «Олимп» намерен расширяться

    Далее Олег Матыцин побывал в Обнинске, во Дворце спорта «Олимп». Министр понаблюдал за тренировкой юных фигуристов и пловцов, поинтересовался возможностями спортивного комплекса.

    - У нас есть два проекта, которые хотелось бы реализовать, – рассказала нашему корреспонденту мэр города Татьяна Леонова. - Во-первых, это «второй лёд». Сейчас здесь одно ледовое поле, которое делят фигуристы и хоккеисты, не считая любителей, желающих поиграть в хоккей и покататься. Во-вторых – многофункциональный комплекс, которого ждут аж семь спортивных федераций, представленных в Обнинске. С этими проектами мы сейчас выходим на федеральный уровень. Поэтому для нас визит министра спорта Российской Федерации – это большое подспорье и хороший шанс познакомить его с нашими планами.

DSC607801novyyrazmer.jpg     Лики небесных покровителей

    Для высоких гостей была организована экскурсия по Музею спортивной славы Обнинска, где Олег Матыцин сделал памятную запись в Книге почётных гостей. Там же министру подарили иконографическую композицию «Собор святых воинов - покровителей спорта».

    Икона утверждена Советом иконописцев Троице-Сергиевой лавры. Ее описание составил настоятель Свято-Георгиевского Мещовского мужского монастыря архимандрит Георгий. В числе святых воинов – покровителей спорта на ней изображены Федор Ушаков, Александр Пересвет, борец Нестор Солунский, Илья Муромец, Александр Невский. Иконописные персонажи символизируют силу, выносливость и дух победы, что спорту сродни. Икона была создана для официального почитания российскими спортсменами и претендует на статус главной святыни отечественного спорта.

    - Это первая икона, которая посвящена очень непростому и ответственному труду спортсменов, - подчеркнул Владислав Шапша.

    Олег Матыцин:
    - Очень важно помнить свою историю, свою культуру и гордиться ею, – подчеркнул , благодаря за подарок. Я думаю, что наши спортсмены будут перед соревнованиями заряжаться энергией от иконы. Это будет им напоминанием, что они отстаивают не только свою честь, но и честь своего Отечества. 

По информации собкора КГВ в Обнинске Антона БОГУНА
и пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика