Спортивная душа наукограда

Марина БЕЛЯЕВА
04.12.2020 16:04
История одного из самых молодых обнинских музеев.

    Обнинцы к спорту относятся очень серьезно: родители обязательно определяют ребенка в спортивную секцию, и считается, что чем раньше они это сделают, тем лучше. Благо у них есть и современные спортивные объекты, и богатый выбор секций. Наукоград прославлен талантливыми спортсменами, золотыми призерами Олимпийских игр, здесь выросли легендарные Александр Савин, Ярослав Антонов, Артем Хаджибеков. Поэтому создание в Обнинске музея спорта было просто необходимым.

   Сделали за полгода

    Музей спортивной славы Обнинска открылся в спорткомплексе «Олимп» 4 года назад, в дни празднования 60-летнего юбилея города, и стал настоящим подарком горожанам к юбилейной дате.

    До этого в городском музее спортивной теме было выделено всего четыре витрины…

    - Из-за ограниченной площади мы не имели возможности показать во всей полноте спортивную жизнь города, - говорит директор Музея истории города Обнинска Алина КАЩЕЕВА.

    Но проблему удалось решить - в спорткомплексе «Олимп» выделили помещение. Разработку концепции музея и его экспозиции взял на себя научный сотрудник Музея истории города Обнинска кандидат педагогических наук Сергей Ерков. Он имел большой опыт дизайнерской работы, преподавал на кафедре дизайна в ИАТЭ, работал в московских музеях.

    Музей спортивной славы города Обнинска создали за феноменально короткий срок - всего за три месяца.

    Ещё и клуб

    Музей располагается в центральном холле Дворца спорта «Олимп», в стеклянном 200-метровом помещении. Наружная сторона - витрина, за которой посетитель еще до входа в музей видит пять фотоинсталляций с фигурами спортсменов начала 1950-х годов. Так воссоздается атмосфера ярких событий эпохи зарождения городского спорта. В зале, где находится постоянная экспозиция музея, можно разместить более 30 человек - и музей превращается в клуб. Здесь проходят встречи ветеранов спорта, а вернувшиеся с победой на соревнованиях спортсмены рассказывают ребятам из спортивных секций, как проходили состязания, показывают на широком экране видеосъемку и фотографии. Здесь обсуждаются вопросы, касающиеся спортивной жизни города.

   Спортсмены поддержали

    Сергей Ерков начал работу с изучения истории спортивной жизни Обнинска по материалам и коллекциям городского музея, провел анализ статей в периодической печати, собрал, сопоставил и документально подтвердил воспоминания ветеранов спорта.

    - Экспозицию мы решили выстроить как хронологическую ленту, рассказывающую о развитии спорта в Обнинске, начиная с 49-го года. Именно тогда в Лаборатории «В» создали первый спортивный клуб, - рассказывает Сергей Александрович. - Акценты сделали на те виды спорта, где обнинские спортсмены достигли самых ярких успехов. Стержнем развития экспозиции стала хронология роста спортивных школ и объединений города.

    Одновременно с работой с документами Сергей Ерков обратился к спортсменам, которые могли бы пополнить коллекцию музея.

    Спортсмены к этой идее отнеслись с энтузиазмом. Олимпийский чемпион по пулевой стрельбе Артем Хаджибеков передал в дар музею многочисленные кубки и даже хрустальный глобус, который ему вручил выдающийся деятель олимпийского движения XX века, седьмой по счету президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч.

    Самый титулованный спортсмен XX века Александр Савин также внес вклад в экспозицию.

    - У меня 50 килограммов медалей, - шутил Савин и щедро поделился с музеем наградами.

    Свой вклад внесли все спортивные федерации. На спортивном фестивале «Созвездие-2016» для музея собрали 21 экспонат! Будущему музею дарили не только спортивные награды, грамоты и дипломы, но и предметы экипировки, спортивные снаряды. Именно такие экспонаты – коньки, мячи, ракетки - и привлекают в первую очередь внимание посетителей экспозиции.

    Сегодня в Музее спортивной славы Обнинска открывается выставка «Душа волейбола», посвященная Владимиру Ивановичу и Лилии Васильевне Лепендиным.

    - Владимир Иванович превратил волейбол в городе науки в общественное явление, а Лилия Васильевна после смерти мужа «подхватила выпавшее знамя», - рассказывает научный сотрудник Музея истории города Обнинска, создатель Музея спортивной славы и его куратор Сергей Ерков. – Лепендин, кроме прочего, был инициатором создания турнира ветеранов, ставшего легендарным. Сейчас турнир носит его имя. Это ежегодный спортивный праздник, он 42 раза собирал в Обнинске любителей волейбола.

    В этом году впервые за долгие годы турнир перенесли – из-за пандемии. Но просто пропустить знаковое спортивное мероприятие было бы неправильным. Поэтому и создается экспозиция, посвященная Лепендиным, замечательным людям, которых и сейчас помнят и любят в Обнинске.

Поделиться публикацией
Спортивная душа наукограда
Читайте также
Читать все новости
Яндекс.Метрика