Жизнь требует движения

Михаил БОНДАРЕВ
19.03.2021 09:24

В Калуге стартовал фестиваль «ГТО всей семьёй!»

В минувшие выходные в областном центре открыли муниципальный этап фестиваля ГТО среди семейных команд. Он посвящен 90-летию со дня создания Всесоюзного физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Открытие фестиваля прошло в СК «Юбилейный». В нем приняли участие 11 семейных команд, представлявших силовые структуры (УМВД, УФСИН, МЧС) и спортивные школы.

В спорткомплексе собрались люди самого разного возраста, было много детей – от дошколят до старшеклассников. К спортивным семьям с приветственным словом обратились уполномоченный по правам ребенка в регионе Ольга Коробова, начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики г. Калуги Игорь Матвиенко.

Участники фестиваля проверили свои возможности по нескольким нормативам – в наклоне вперед из положения стоя, отжиманиях от пола, поднятии туловища из положения лежа, беге. Мужчинам еще предстояло подтянуться на перекладине и выполнить рывок гири весом 16 кг. Победителей ждали призы и награды.

Организаторы фестиваля «ГТО всей семьей!» надеются, что это движение в скором времени расширится и приобретет еще больше сторонников.

Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребенка в регионе:
– Фестиваль «ГТО всей семьей!» – традиционный, мы его проводим уже третий год, всегда в конце февраля или начале марта. Здесь мы совместно работаем с управлением физической культуры, спорта и молодежной политики г. Калуги. Основная наша задача – сделать так, чтобы выходные семьи проводили вместе. Не сидели у телевизоров и компьютеров, а вели здоровый образ жизни, занимались физической культурой и спортом. Ведь часто за бытовыми проблемами мы откладываем на потом семейное общение, семейную жизнь. А здесь, в спортзале, – хорошая возможность провести день всей семьей. К тому же, это и великолепный заряд энергии! Здесь можно увидеть и бабушек, и дедушек, которые приходят как группы поддержки. По правилам у нас участвуют мама, папа и ребенок, но бывают и семьи с несколькими детьми. Отрадно, что люди приходят с большим удовольствием, у нас всегда много желающих принять участие в этом спортивном празднике.

В 2020 году доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом, в общей численности жителей региона составила 45 процентов. Этот показатель выше среднего уровня по России. Вовлеченность в занятия физкультурой и спортом детей, молодежи и граждан старшего возраста также превышает среднероссийский уровень

Дворовые площадки

С 2021 года в регионе начнется реализация нового проекта «Спорт в моем дворе». Главная его задача – создание широкой сети спортивных клубов по месту жительства и организация между ними соревнований. До конца марта в муниципалитетах будет проведен анализ состояния спортивных площадок и сформирован реестр для включения в первый этап проекта (2021 год). За каждой дворовой площадкой будет закреплена ответственная организация, которая обеспечит ее эксплуатацию. В рамках нового проекта планируется привлечение инструкторов по спорту и волонтеров-студентов.

Школьные и студенческие лиги

В конце прошлого и начале текущего года в регионе утверждены областные межведомственные программы развития школьного и студенческого спорта. В этом году планируется создать две школьные спортивные лиги: по волейболу – формат 4х4 и баскетболу 4х4 (смешанные команды – 2 мальчика и 2 девочки). Также планируется создание студенческих спортивных лиг по волейболу и баскетболу. Формат 3х3 и 4х4 позволит максимально увеличить количество участвующих команд.

Класс-команды ГТО

В регионе продолжится работа по дальнейшему внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». С апреля текущего года стартует областной смотр-конкурс «Класс-команда ГТО». Участвовать в конкурсе будут классы-команды общеобразовательных школ. Каждая команда должна формироваться из одноклассников (ученики 1 – 8 классов) и их родственников.

Центр лыжного инвентаря

В апреле на базе фабрики по производству спортивного инвентаря в г. Балабанове планируется создание стационарного сервисного центра лыжного инвентаря. По словам министра спорта региона Олега Сердюкова, уже проведены соответствующие переговоры с Союзом биатлонистов России и Федерацией лыжных гонок России. На следующем этапе на балабановской фабрике планируется выпуск высокотехнологичного лыжного инвентаря для сборных команд России.

Об этом, в частности, говорилось на коллегии министерства спорта региона, где подводились итоги работы за год и ставились задачи на будущее. В коллегии приняли участие губернатор Владислав Шапша, заместитель министра спорта РФ Марина Томилова.

Марина Томилова, заместитель министра спорта РФ:
– Калужская область в полном объеме выполнила показатели федерального проекта «Спорт – норма жизни». Регион одним из первых включился в государственную программу развития физической культуры и спорта в России, которая была связана, прежде всего, со строительством спортивных объектов. Еще я хочу сказать, что калужскому спорту сильно повезло, потому что у вас сегодня один из самых спортивных губернаторов. Я знаю, что Владислав Шапша неравнодушен к спорту, уделяет большое внимание развитию физической культуры. И мы уверены, что лучшие традиции на Калужской земле будут продолжены. Министерство спорта России и дальше будет поддерживать инициативы региона. Хочу пожелать вам новых командных побед и реализации новых проектов!

В регионе подготовкой спортивного резерва занимаются 50 организаций. 

1 спортивная адаптивная школа
1 центр спортивной подготовки 
10 ДЮСШ
20 спортивных школ
18 спортивных школ олимпийского резерва

Общее количество занимающихся в прошлом году составило около 35 600 человек.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика